ホーム > 企業情報 > 沿革

沿革

1894
創業者籠島忠作、群馬県高崎町(現・高崎市)で焼麸および澱粉製造業を創業。
1930
高級福神漬「新進漬」をはじめ各種漬物・佃煮の製造販売を開始。
1931
中国・ハワイ・北アメリカなどへ漬物の輸出業務を開始。
1940
『籠島食料工業会社』を設立。本社を群馬県前橋市に置く。
1948
社名を『新進食料工業株式会社』に変更し、本社を東京都千代田区に移転。
1949
L-グルタミン酸ナトリウム「ミラクル」の製造・販売を開始。
1952
子会社『籠島澱粉株式会社』を設立し本社を東京都千代田区に置く。
1953
「マル吉醤油」の製造・販売を開始。
1960
活性グルテン「ハイプロ」を開発し、製造・販売を開始。
1962
酒類清澄剤「オリトール」の製造・販売を開始。
1963
アメリカ・スタンゲ社(現マコーミック社)と合弁で香辛調味料を輸入・製造・販売する『日本スタンゲ株式会社』を設立。
1964
館林市に館林工場新設、操業開始。
1966
総合アミノ酸調味料「アミシン」の製造・販売を開始。
1967
小麦醤油「ダイズノン」、高純度アミノ酸調味料「ミラクレックス」の製造・販売を開始。
1968
高純度たん白「新進ミート」の製造・販売を開始。
1969
調味料「だしの素」、酒類清澄剤「サケライト」の製造・販売を開始。
1970
調味料「天味」の製造・販売を開始。
1971
東京都千代田区に本社ビル新築。
1972
前橋市に『株式会社新栄』(現・株式会社新進サービス)を設立。
1973
大阪支店、札幌支店新社屋建設。
1974
酒造用「テリアップ」の製造・販売開始。
食材製造工場『総社工場』を完成、操業開始。
1977
子会社『九州新進株式会社』を設立。
1978
子会社『新進科研株式会社』を設立。
1983
特許「凍結磨砕法」によるミクロペースト食材の製造・販売を開始。
1985
凍結磨砕法による可食ペースト製造法の開発により農林水産大臣賞を受賞。
1986
バイオテクノロジー利用の発酵調味液を使った「生パック食い道楽」シリーズを発売。
1988
ビートたけし率いるカレーショップ北野印度会社と業務提携し「北野印度福神漬」を発売。
1990
籠島正直、代表取締役社長に就任。
1991
「朝つゆ一本」が農林水産省食品流通局長賞受賞。
最新鋭の自動化工場『利根川工場』完成、操業開始。
1992
平成3年度群馬県環境緑化コンクールで利根川工場が優良賞受賞。
1993
総社工場内にステビア工場新築。
総社工場内に自動冷凍たい焼き設備を導入し、製造・販売開始。
1994
創業100周年記念式典挙行。
CIを導入し、社名およびロゴマークの変更を実施。
1998
遵化市広野物産実業公司と合弁で『唐山広野新進食品有限公司』を設立。
1999
利根川工場に新物流センター完成。
2000
地ビール製造の永久免許を取得。
品質保証の国際規格『ISO9001』を取得。
2002
環境管理の国際規格『ISO14001』を取得。
2006
子会社『北海道新進アグリフーズ株式会社』を設立。
2009
利根川工場が厚生労働省より食品衛生優良施設として表彰される。
2010
福神漬の日(7月29日)制定
利根川工場が群馬県より群馬県食品自主衛生管理認証を与えられる。
2011
子会社「九州新進株式会社」新工場完成
2012
本社を東京都千代田区外神田に移転
2012
子会社『アキバキャビン株式会社』を設立。
2013
『株式会社塩野』を子会社とする。
アキバキャビン経営のホテル『ファーストキャビンAKIHABARA』完成
子会社『函館パターテ株式会社』を設立。
2014
ミャンマーベル社と合弁で『MYANMAR BELLE SHIN-SHIN FOODS CO., LTD.』を設立。
2016
籠島正雄、代表取締役社長に就任。