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リンク集

全日本漬物協同組合連合会

わが国古来の伝統食品である特産・名産漬け物を守り、かつ新しい味として育てるとともに、時代のニーズにこたえて新しい漬けものを開発するなど、国民の食生活に貢献するという使命を担ってきしたのが当連合会。行政諸官庁の指導により、製造業、卸売業ともに近代化促進法の業種指定を受けて近代化を図り、特に近年の飽食時代に対応して健康志向の漬けもの作りに研さんを重ね、消費者啓蒙をはじめとする漬けものの需要基盤の拡大に努めています。また平成8年には農産物漬けものに品質表示基準制度を導入し、消費者の商品選択に役立っています。なお、現在組合加盟社数は約1,900社となっています。平成12年度 食品産業総合動態基本調査 や野菜漬物(果実漬物を含む)の出荷金額 等の資料あり。

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日本うま味調味料協会

日本うま味調味料協会は、「うま味調味料」工業の進歩・発展と共に、食生活の向上に貢献することを目的として、「うま味調味料」(グルタミン酸ナトリウム)の製造に当時従事していた9社により、1948年(昭和23年)に発足しました。当協会では、うま味・うま味調味料について、正しい知識、認識を持っていただくよう理解促進活動を進めています。

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日本アミノ酸液工業会

日本アミノ酸液工業会は、消費者の食生活向上を願い、安全で信頼される製品の提供と正しい情報の発信を通じて加工食品のおいしさづくりへ貢献することを目的とし、1990年に設立された団体です。当会は、農林水産省食料産業局製造卸売課管轄の調味食品関係団体として登録されています。

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NPO法人「日本で最も美しい村」連合

この連合は、素晴らしい地域資源を持ちながら過疎にある美しい町や村が、「日本で最も美しい村」連合を宣言することで自らの地域に誇りを持ち、将来にわたって美しい地域づくりを行うこと、住民によるまちづくり活動を展開することで地域の活性化を図り、地域の自立を推進すること、また、生活の営みにより作られてきた景観や環境を守り、これらを活用することで観光的付加価値を高め、地域の資源の保護と地域経済の発展に寄与することを目的としています。

※株式会社新進は「日本で最も美しい村」連合の企業サポーターズです。

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NPS研究会

NPS研究会は、トヨタ生産方式を「経営の思想」と捉えたところから始まりました。会員同士が互いに切磋琢磨しながら学び、実践することにより「製造業としてのさらなる進化・発展」を目指す同志的企業集団。それがNPS研究会です。NPSとは、「New Production System(ニュー・プロダクション・システム)」の頭文字をとったもので、その命名には、会員各社の知恵と工夫により、お手本以上の「マーケットインに即した」生産方式を確立し、企業として未来永劫存続したいとの願いが込められています。 1980年(昭和55年)にスタートしたNPS研究会に当社は1981年(昭和56年)に入会いたしました。

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