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第8回 福神漬を使ったレシピコンテスト

第8回(2016年)結果発表!

福神漬を使ったレシピコンテストにたくさんのご応募を頂きありがとうございました。
ご応募頂いた作品の中から「最優秀賞」1作品、「優秀賞」5作品が決定いたしました。
昨年に引続き、審査委員長に東京家政大学の宮尾教授を迎え、審査作品の調理と審査を同大学の食品加工学研究室の学生の皆さんと行うという公開審査を行いました。


最優秀賞はこちら!『揚げ出し 福神ひろうす』

味付けいらず!福神漬のツルトロおつまみ♪

優秀賞はこちら!


審査委員長 宮尾茂雄 教授(写真左上)、調理と審査を手伝ってくれた学生の皆様


【宮尾教授のコメント】
今回の作品もバリエーションが多く、年々レベルが高くなっているように感じました。
福神漬の漬液もすべて使用したり、ソースの中に入れたりと、福神漬を上手く活用した作品が多かった。
今回の最優秀賞の「揚げ出し福神ひろうす」は、味はもちろんのこと外側のパリパリ感と中のふわっと感に福神漬の食感が加わり 絶妙なバランスでした。
他の作品も福神漬と調味料を混ぜるだけで簡単にソースが作れるものや、お菓子に取り入れるなど、 それぞれ工夫を凝らしユニークな作品ばかりでした。
来年も更なるアイディアレシピを期待したいです。



入賞作品(30名様)の発表は賞品の発送をもってかえさせて頂きます



▽ これまでのレシピコンテスト受賞作品はこちらからご覧ください ▽




しんしんの福神漬のご紹介