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田崎真也の漬け物料理教室

キングサーモンのソテー 福神漬けソース

キングサーモンのソテー 福神漬けソース
このレシピに使った商品

材 料
・キングサーモン
(厚めのもの1切れ200~250g)・・・2切れ
・カレー福神漬(小袋)・・・2/3袋
・大葉・・・5枚
・オリーブオイル(ピゥア)・・・60cc
・オリーブオイル(エクストラバージン)・・・20cc
・バルサミコ酢・・・15cc
・白ワイン(ムスカデのような辛口)・・・80cc
・塩
・胡椒
コメント
福神漬けというとカレーのお供としてのある種、固定観念があるように思えます。もちろんカレーライスにはなくてはならない味わいではありますが、この味わいは他にも幅広く応用することが出来るものです。数種の野菜をしそ、しょうが、ごまなどをともに漬け込んだ香りと甘味と辛味と酸味がほどよくバランスのとれた味わいは、さまざまな素材のソース的役割をはたすこともできるのです。

バルサミコ酢の風味ともよくあう特性を活かし、オリーブオイルと白ワインで爽やかなソースを作ってみました。サーモン以外に鶏や豚ロースのソテー、またマグロのステーキなどのソースとしても、お試しください。

作り方

(1) キングサーモンはうすくひらいて少したたき、塩、こしょうして、テフロン加工のフライパンで両面をソテーします。

(2) カレー福神漬は汁気を取りみじん切りに、大葉は薄くスライスします。

(3) 鍋に白ワインを注ぎ1/3まで煮つめ(2)の材料とオリーブオイルを加え塩、胡椒で味を整えます。

(4) 火を止めて、バルサミコ酢とエクストラバージンを加え合わせます。

(5) サーモンを皿に盛り、ソースを上からかけます。





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