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第5章 永続する企業を目指して

品質・環境の国際標準を認証取得

国際社会では、企業が社会に存続できる基準として業務のマニュアル化による高品質な企業活動や地球環境保全に向けた企業活動が取引の面でも必須となっています。
新進においても各部門が一致団結し、それまでの職人的な作業の流れをマニュアル化することで2000年(平成12年)、新進は品質保証の国際標準「ISO9001」を認証取得しました。
続いて2002年(平成14年)には環境管理の「ISO14001」を認証取得し、地球環境に配慮した持続可能な事業活動を推進すべく船出したのです。


「ISO14001」現場審査風景

社内カンパニー制の導入

2002年(平成14年)、新進は権限委譲による経営の迅速化と効率を優先し企業内部の活性化を図る目的で、3つのカンパニー(マネジメント、食品、食材)から成る社内カンパニー制を導入しました。
カンパニー制は新進各部門の経営戦略の迅速な発動や、人材など経営資源の充実に大きく寄与した後、時代に即した新たな組織改編を行い、2012年(平成24年)、その役目を終えました。

北海道新進アグリフーズ株式会社の設立

2006年(平成18年)、新進は北海道千歳市において新規事業であるジャガイモの加工を行う「北海道新進アグリフーズ」を子会社として設立し、豊富に生産される北海道産のジャガイモを皮むきしてパック詰めした『チルドポテト』の販売を開始いたしました。工場はその後、函館市に移転し、今日まで毎年増産を続けております。
この製品は皮むきの手間と廃棄物の軽減、そして調理時間の短縮などに大きく寄与しています。また、地元北海道の豊富な品種を用意して幅広いメニューへの対応が可能なため、外食事業者など多くのお客様に高い評価を頂いています。


チルドポテト1kg


ニョッキ

子会社「九州新進株式会社」の新工場落成

2011年(平成23年)、新進の子会社「九州新進株式会社」の新工場が鹿児島県姶良市に落成し、最新鋭の工場設備と地の利を生かした原料調達でさらなる事業の発展を期待する声が高まっています。
九州新進では野菜原料の仕入れに関し、その栽培履歴から納入までの徹底した履歴管理を実施し、また地場産業振興や雇用確保などにも積極的で、農家と企業、地方自治体の連携した事業活動のモデルケースとして全国的にも高く評価されています。


九州新進(株)外観

ホテル事業への参入

2012年(平成24年)、新進ではホテル事業を営む「アキバキャビン株式会社」を設立し、翌年2013年6月には、旧本社ビル跡地にコンパクトホテル「ファーストキャビンAKIHABARA」をオープンしました。
秋葉原という若者文化の発信地、また海外観光客には外せない観光スポットという好立地に加え、2020年(平成32年)の東京オリンピックも控えており、大幅な利用増も期待されています。


高稼働率を誇る「ファーストキャビンAKIHABARA」

株式会社塩野を子会社化

2013年(平成25年)、新進は埼玉県川越市の漬物製造業者「株式会社塩野」を子会社化し、その高品質な沢庵製造技術をもって新進グループ沢庵製造拠点のひとつとしました。
関東地方の大根を主な産地とした昔ながらの『東京たくあん』は多くの顧客に愛されている逸品です。最近では浅漬タイプの製品が主力になりつつあり時代の変化に対応した製品づくりに努力しています。


子会社化した(株)塩野


ロングセラー商品『東京たくあん』

食文化とアミューズのあくなき創造に向けて

創業者の精神「立ち木を斧で切り開いて進む」という言葉とともに、一貫して世の中の食文化の発展に努めてきた先達たちの熱い思いが120年という重みの中には生き続けています。伝統を守りつつ、積極的な新技術の開発に挑戦しお客様にご満足頂ける商品やサービスを提供すべく、 新進は前進を続けます。
企業の平均寿命が30年と言われる今日、私たち株式会社新進はお客様や社会と共に、150年、200年と継続していく企業でありたいと願っています。

永続する企業を目指して

新進120年の歩み

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