おかげさまで皆さまと共に歩み続けて、130年を迎えました。

おかげさまで皆さまと共に歩み続けて、130年を迎えました。

創業130周年にあたってのご挨拶

弊社は1894年の創業以来、食品製造に携わる企業として皆様に安全で安心してお召し上がっていただける食品の製造に努め、本年で130周年を迎えました。

焼麩、澱粉の製造から創業した弊社は、時代の移り変わりとともに変化する食生活に合わせ、漬物、ミクロペースト、チルドポテトなど、野菜を事業の中心に据えつつ、時代のニーズに合ったさまざまなカテゴリーの商品を展開してまいりました。ここには弊社の社是である「喜ばれながら創り喜ばれながら商う」という創業の精神と、社訓に掲げた「関わるすべての人に誠実であること」「社名を旨に変わることなく変わりつづけること」という“信用”と“挑戦”の精神をもとにした、お客様に満足いただける商品の開発と販売の130年の歴史があります。

食を取り巻く環境や嗜好性は多様化し常に変化を求められるようになっておりますが、弊社ではこれまで創業から培ってきた精神を大切にし、これからもお客様に喜んでいただける商品づくりを通じて、社会に貢献していくことを目指してまいります。

新進のコーポレートメッセージ『野菜で明日を新しく。』には、これまで新進が「野菜をコーディネートする企業」として成長し、
これからも「野菜を中心に進化を遂げていく」という思いを込めています。
新進はこれからも野菜を中心に、失敗を恐れることなく、積極的に新たなことに挑戦を続けていく企業でありたいと考えています。

籠島商店の創業

新潟県出身の籠島忠作が群馬県高崎市において、でんぷん、焼麩を販売を行う「籠島商店」を創業。前橋市に製粉所と販売店を新設。焼麩や小麦澱でんぷんの生産を開始しました。

前橋市に製粉所と販売店を新設。焼麩や小麦澱でんぷんの生産を順調に増加させていきました。

敷島麩の製造販売開始

新製法による大量販売で製品販路を急速に拡大し、さらに
焼麩やでんぷんの売上増加にともない、東京に営業所や澱粉工場などを順次開設していきました。 

福神漬「新進漬」の製造販売開始

福神漬以外にも全国各地の名産漬物の販売を開始しました。

中国市場で販売を急拡大

国内はもとより、当時では最大の市場として新進漬は、中国でも販売をしていました

業務拡大の為「籠島食料工業株式会社」設立

新進食料工業株式会社に社名改称

グルタミン酸調味料「ミラクル」製造販売開始

うま味調味料の先駆けとして、幅広く消費者に支持される
うま味商品調味料でした。

漬物製品の小袋化が進む

従来の樽入りの製品を小売店で量り売りする方式から個包装に移行。
その後、真空パック包装機の導入で大量生産が可能になりました。

南極観測隊に調味料や福神漬を提供

観測隊1次~5次隊まで、新進漬やミラクルを提供しました。

米・マコーミック社(現)と合弁で
「日本スタンゲ株式会社」を設立

各種スパイス販売の事業を開始しました。

アミノ酸調味液「アミシン」を開発-販売開始

小麦醬油「ダイズノン」の発売

大豆アレルギーに悩む方々が待ち望んだ醤油製品。
子会社「新進科研株式会社」(のちに新進が吸収合併)の製品でした。

東京都神田に本社ビル竣工

東京都神田佐久間町(秋葉原駅近く)に10階建ての本社ビルが完成。2012年まで本社機能と営業部署の拠点となりました。

ボーリング場「保谷ミラクルレーン」を開業

保谷市(現:西東京市)に36レーンを備えたボーリング場を
開業しました。

しんしんブランドで漬物製品を統一

藤村有弘のテレビCMで広告宣伝を開始し、漬物企業としての認知度を高めていきました。

澱粉・調味料製造の総社工場が完成

小麦澱粉や調味料のアミシン、小麦タンパクのハイプロ・グルテンなどの製造拠点が確立し、大量生産が可能になりました。

100%子会社「九州新進株式会社」を設立

鹿児島県の溝辺町に設立され、九州地方特産のつぼ漬や、高菜の製造拠点となりました。

凍結磨砕製法「ミクロペースト」を開発-販売開始

農林水産大臣賞も獲得した画期的な製法で、多様な野菜素材を外食産業や食品メーカーに提供するようになりました。

生パック製品の販売を開始

チルド製品の市場ニーズが高まり、徹底した品質管理で製造を開始しました。

朝つゆ一本が農林水産省より
表彰される

チルド製品の中でも販売が好調な「朝つゆ一本」が
農林水産省食品流通局長賞を受賞しました。

漬物製造の拠点「利根川工場」が竣工

当時の漬物企業としては最新鋭、無窓構造の工場が注目され、福神漬などの漬物の生産効率化が図られました。

創業100周年

CIを導入し、「株式会社新進」に社名変更

地ビールレストラン
「上州森のビール(Forest Court)」を開業

4種のビールを製造する、地ビールレストランでした。

中国遵化市の「広野物産実業公司」と合弁で
『唐山広野新進食品有限公司』を設立

中国現地の豊富な農産物を使用し、業務用の漬物を製造開始しました。

地ビール製造の永久免許を取得

品質保証の国際規格「ISO9001」を取得

業務のマニュアル化を進め、さらに高品質で安全・安心な製品を製造する体制を構築しました。

オーガニック食品販売の
「株式会社オーガニックギルド」を設立

有機栽培の野菜を使用したオーガニック商品を販売開始しました

新進イーブス㈱設立

動物性原材料を使用しない大豆たんぱく製品各種を販売開始しました

環境管理の国際規格「ISO14001」を取得

地球環境に配慮し、廃棄物の減量、省資源、省エネルギーを推進する
体制を構築しました。

子会社『北海道新進アグリフーズ株式会社』を設立

豊富な北海道産ジャガイモをチルド加工した便利な製品を製造販売開始しました。

利根川工場が厚生労働省より
食品衛生優良施設として表彰される

福神漬の日(7月29日)を登録

「福神漬」の普及と振興をめざす記念日として、日本記念日協会に申請・登録されました。

「九州新進株式会社」の新工場が
鹿児島県姶良市に完成

本社を東京都千代田区外神田に移転

子会社「アキバキャビン株式会社」を設立

『株式会社塩野』を子会社とする

たくあん、浅漬製造の拠点として新進グループの一員になりました。

九州新進が「つぼ漬の日(2月2日)」を登録

姶良市内の小中学校に向け、九州新進はつぼ漬を提供。
この日、学校給食のメニューにはつぼ漬ご飯が登場します。

東京都千代田区の旧本社跡地に
コンパクトホテルホテル
『ファーストキャビンAKIHABARA』を開業

新タイプの簡易ホテルとして
日本国内外の利用者に好評を博しました。

ミャンマーベル社と合弁で 「ミャンマーベル新進フーズ CO.,LTD.」を設立

乾燥野菜(キャベツ、にんじん、ほうれん草)などの乾燥野菜を
製造しています。

スイーツショップ「川越パターテ」新規開店

観光都市「川越」蔵づくりの町並みにスイーツショップを
オープンいたしました。

ミャンマーアグリフーズ CO.,LTD.を当社含め 5社合弁設立

冷凍野菜・果物の加工を手掛け日本などに輸出する企業です。

「大根おろし」など、手間いらずシリーズテレビCM開始

簡単・便利・手間いらずを掲げ、食卓の新たな定番として2013年より販売開始しました。

国産野菜カレー福神漬減塩が
第2回JSH減塩食品アワードで金賞を受賞

減塩漬物への取組がさらに推進されて行く先駆けと
なりました。

籠島正雄が代表取締役社長に就任
(5代目社長)

函館市に軽食と物産販売の「函館パターテ」を開店

北海道産ジャガイモを使用したコロッケやニョッキ、各種土産を販売する店舗を開店しました。

新進利根川工場が食品安全の国際規格
「FSSC22000」を認証取得

工場全施設が認証取得。ISO9001に代わり、安全・安心のシステムをさらに強化するための取組です。

本社ビルを千代田区神田須田町に移転する

函館「金森赤レンガ倉庫BAYはこだて」に
「絶品!!函館コロッケPATATE HAKODATE」を開店

函館パターテ(1号店)でのノウハウを活かし、北海道産のポテトを使用したコロッケやニョッキを提供しています。

前橋市の大渡スポーツ施設体育館、温水プール、
トレーニングセンターで前橋市ネーミングライツを取得

地域に貢献する取組として、前橋市の大渡スポーツ施設(体育館・温水
プール・トレーニングセンター)のネーミングライツを取得しました。

主力漬物製品を食彩ぷらすブランドとして
リニューアル発売。

植物性乳酸菌を含む商品として8アイテムをデザインを含め大幅にリニューアル発売しました。

本社を千代田区神田司町に移転する

子会社の新進物産が、道の駅まえばし赤城内に
バームクーヘン製造販売を手掛ける
「The Butter Baum」を開店

地元群馬産の食材を使用し、店内で焼き上げ販売する形態です。

創業130周年を迎える

これからも、新進を末永くご愛顧いただけますよう
よろしくお願いいたします。