福神漬とくるみの酒粕サラミ

このレシピに使った商品

材料

1本分

  • 酒粕・・・100g
  • クリームチーズ・・・50g
  • 福神漬・・・20g
  • くるみ・・・30g
    ※酒粕にはアルコールが含まれています。
    お子様やアルコールに弱い方、自動車等を運転される方はご注意ください。

作り方

  1. 酒粕とクリームチーズをよく混ぜ合わせる。(かたい場合は、電子レンジで軽く温める。)
  2. 1に福神漬・砕いたくるみを加えて和える。(福神漬の液はふき取ってください。)
  3. ラップに2を乗せて棒状に丸めて包み、冷やす。
  4. お好みの大きさに切り、お召し上がりください。クラッカーなどにのせてもOKです。

レシピ考案者:料理研究家 
うんのえり先生(吽野 英里)

料理研究家。大学卒業後、会社員生活を経て料理家に。
現在は料理教室やイベントの講師、レシピ開発などを手掛ける。
「おいしい」「かんたん」「ヘルシー」をモットーに、おつまみにもごはんのおかずにもなるレシピを日々考案中。
ワインエキスパート、野菜ソムリエ。
「早引き たれ・ソース・味つけ便利帖」(池田書店)、
「おうちでかんたん!マッコリカクテル+韓国おつまみ」(ナツメ社)ほか。