鶏のさっぱり大根おろし香味ソースがけ

材料

2〜3人分

  • 鶏もも肉・・・ 1枚
  • ねぎ・・・ 1/3本
  • しょうが・・・1かけ
  • 大根おろし(粗おろし)または大根おろし ・・・50g
  • ポン酢・・・大さじ2
  • 豆板醤・・・小さじ1/2
  • ごま油 ・・・小さじ1
  • サニーレタス・・・3枚
  • サラダ油・・・適量
  • 塩・こしょう・・・適量
  • 片栗粉・・・適量
  • わけぎ・・・適量

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切って塩・こしょうをして片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油をひき、1を皮目から焼く。
  3. ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろしておく。
  4. 3と大根おろし・ポン酢・豆板醤・ごま油をよく混ぜ合わせる。
  5. お皿に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスをしき、2を乗せ、4をかけ、小口切りしたわけぎを散らす。
    ※豆板醤の量はお好みで調節してください。

レシピ考案者:料理研究家 
うんのえり先生(吽野 英里)

料理研究家。大学卒業後、会社員生活を経て料理家に。
現在は料理教室やイベントの講師、レシピ開発などを手掛ける。
「おいしい」「かんたん」「ヘルシー」をモットーに、おつまみにもごはんのおかずにもなるレシピを日々考案中。
ワインエキスパート、野菜ソムリエ。
「早引き たれ・ソース・味つけ便利帖」(池田書店)、
「おうちでかんたん!マッコリカクテル+韓国おつまみ」(ナツメ社)ほか。