9月残暑を乗り切る!さっぱり梅干入り餃子

暑い日でもさっぱりと食べられる、鶏ひき肉に梅干と大葉を加えた餃子です。

このレシピに使った商品

材料

4人分:30個分

  • 味梅・・・7粒
  • 鶏ひき肉・・・200g
  • キャベツ・・・150g
  • 大葉・・・5枚
  • 塩・・・少々
  • 酒・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 顆粒だし・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・少々
  • 顆粒だし・・・小さじ1
  • 餃子の皮・・・30枚
  • サラダ油・・・適量
  • タレ・・・お好みで(醤油、酢、ラー油)

作り方

  1. 味梅の種を取り除き、包丁で叩いておく。
  2. キャベツと大葉をみじん切りにし、塩で揉んでおく。
  3. 2の水分をよく絞り、1、鶏ひき肉、酒、しょうゆ、顆粒だし、片栗粉を加えて混ぜる。
  4. 餃子の皮で3を包み、フライパンに並べる。
  5. フライパンを火にかけ、熱湯を加え(餃子の高さの1/3くらいまで)、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 水分がなくなったら蓋を外し、サラダ油を回しかけ皮目をパリッと焼く。
  7. お好みのタレをつけてお召し上がりください。