ホーム > レシピ > 福神漬を使ったレシピコンテスト > だしお揚げの福神巻き寿司
福神漬けを使ったレシピコンテスト

第2回優秀賞 だしお揚げの福神巻き寿司

だしお揚げの福神巻き寿司
第2回優秀賞 キラメママのレシピ
お母さんへのメッセージ
米寿を元気に迎えた母へ。いつもにこやかにそして思いやりいっぱいで、年を重ねて前向きな心を持つお母さんは 私の人生のお手本を示してくれていますよね。お母さんの手料理で、私を今まで健康に育ててくれてありがとう。 私はお母さんに、これから手料理を作り恩返しができて幸せです。健康で100歳現役を目指しましょうね。

材 料(2本分)
カレー福神漬70%カロリーオフ・・・30g
温かいごはん・・・160g
福神漬汁・・・5g
(足りない時はレモン汁、又は寿司酢で)
煎り白ゴマ・・・小さじ1
卵焼き・・・1cm角×油揚げの長さ分2本
茹でアスパラ・・・2本
茹で海老・・・4本
茹で三つ葉・・・8本分
油揚げ・・・2枚
昆布だし汁・・・100cc(市販品)
作り方
1.油揚げは、さっと油を熱湯で落とし、ペーパーでしっかり水分を拭く
2.昆布白だしなどで油揚げを煮て、味を含ませ冷まし汁分を取り3方向をカットして広げる
3.細かく刻んだ福神漬と、白ゴマとごはんを混ぜておく
4.ラップの上に、お揚げを広げ、ごはんを敷き詰め、卵・アスパラ・三つ葉を乗せしっかり巻き3等分にカットする
★油揚げは和風だしで煮て甘さをつけないことで、福神漬ごはんのほんのりした甘さが引き立ちます。



審査コメント

お母様への想いあふれる上品な一皿です。
健菜生活カレー福神漬カロリーオフ」を使用するなど、健康に気づかう優しさが伝わっています。



第2回福神漬を使ったレシピコンテスト(募集テーマ:母の日レシピ)


福神漬を使ったレシピコンテストトップページへ戻る