ホーム > レシピ > 福神漬を使ったレシピコンテスト > タイ風カリカリさつまあげ
福神漬けを使ったレシピコンテスト

第3回優秀賞 タイ風カリカリさつまあげ

タイ風カリカリさつまあげ
第3回優秀賞 ちづこさんのレシピ
七福神に叶えてほしい願い事
もっともっと料理のセンスを磨いて、料理関係(フードコーディネーター)の仕事で成功したい

材 料(10個分)
大判はんぺん・・・1枚
エビ・・・6尾
福神漬・・・大さじ3
万能ねぎ(みじん切り)・・・3本分程度
ナンプラー・・・小さじ2
塩こしょう・・・適宜
パクチー・・・適宜
スイートチリソース・・・適宜
作り方
1.エビの殻をむき、包丁でペースト状になるまで叩く
2.はんぺんをビニール袋に入れてつぶし、エビ、福神漬、ネギ、ナンプラー、塩こしょうを加えて揉み込む
3.2がよく混ざったら5cm程度の大判型にする
4.フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、3を焼く
5.両面がこんがりと焼けたらお皿に盛る
6.スイートチリソースとパクチーを添える



審査コメント

それぞれの素材の持ち味を上手く活かしていますね。簡単な味付けでバランスよく仕上がっています。 福神漬を使ってタイ風に仕上たところに若さとセンスの良さが感じられますね。



第3回福神漬を使ったレシピコンテスト(募集テーマ:七福神にお願い!)


福神漬を使ったレシピコンテストトップページへ戻る