福神漬けを使ったレシピコンテスト

第3回優秀賞 「七福神」棒

「七福神」棒
第3回優秀賞 近藤 和子さんのレシピ
七福神に叶えてほしい願い事
東日本大震災、これ以上被害大ならぬよう
原発問題 ひどくならぬよう

材 料(4人分8個)
カロリーオフ無着色カレー福神漬・・・1/2袋
ほうれん草・・・1/2束
鶏挽肉・・・400g
たまねぎ・・・1/4個
しょうが・・・1かけ
塩・こしょう・しょうゆ・・・各少々
片栗粉・・・大さじ1
白いりごま・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
作り方
1.たまねぎ、しょうがはみじん切り
2.福神漬は粗めのみじんぎり。ほうれん草は色よく茹で、冷水にとり水気をしっかりしぼり、みじん切り
3.鶏挽肉、片栗粉、しょうゆ、塩、こしょうを混ぜ、さらに1、2ごまを加えて混ぜる。8等分にして棒状にまとめ串をさす
4.フライパンにサラダ油を熱し3を並べて焼き中まで火を通す。またはサラダ油を塗った天板3を並べ、オーブントースターで15分焼く。焦げてきたらアルミ箔をかぶせると良い。



審査コメント

つくねは福神漬のアレンジメニューの中ではすっかり定番となりましたね。 『カロリーオフ無着色カレー福神漬』に生姜をプラスして健康的に仕上げてありますね。串に差して食べやすくした点も良いですね。



第3回福神漬を使ったレシピコンテスト(募集テーマ:七福神にお願い!)


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