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福神漬けを使ったレシピコンテスト

第5回優秀賞 エコ!福神漬de 美ュ~ティフルランチ

エコ!福神漬de 美ュ~ティフルランチ
第5回優秀賞 OrientalMamaさんのレシピ
エコなエピソード
我が家はカレーが大好き!鍋肌に付くカレーも残さず頂きます。 ちょうど鯖水煮をサラダ用に利用し、残っていたので、鍋肌カレーに食感の良い福神漬も混ぜ、カレーチーズトーストにしました。 そして冷蔵庫野菜室には、数枚のキャベツにオクラ・・・千切りにして塩でもみ、福神マヨネーズでコールスロー!美味しいですよ。

材 料(1人分)
【福神漬のトーストレシピ】
a(カレー福神漬・・・20g、サバ水煮缶・・・35g前後、残りカレールー・・・50g前後、胡桃・・・あれば2かけ程度刻む)
食パン・・・1枚
ピザ用チーズ・・・適量
【福神漬のコールスロー】
千切りキャベツ・・・60g
塩・・・1つまみ
オクラ・・・1本(スライスで利用)
b(カレー福神漬・・・20g(少々汁も入れる)、ハーフマヨネーズ・・・10g~、黒胡椒・・・少々)
作り方
1.小さなボールに、a材料を混ぜる
2.食パンに適量のチーズを散らし、1をのせ、再度チーズを適量のせてトースト し、少量の福神漬を散らす
3.ボールに、塩でもみ水分を切った千切りキャベツに、カットオクラ、混ぜ合わせたbを入れて和えておく
4.フォトのように盛り付ける



審査コメント

残り物を利用したとてもエコな作品です。残ってしまったカレーや福神漬も、翌日はトーストやコールスローへ大変身!サバ水煮が絶妙なアクセントとなり、驚きの美味しさです。コールスローは福神漬の食感が活かされた、見た目もキレイな逸品です。



第5回福神漬を使ったレシピコンテスト(募集テーマ:エコレシピ)


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