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福神漬けを使ったレシピコンテスト

第5回優秀賞 福神漬☆食感!揚げないチキンナゲット

福神漬☆食感!揚げないチキンナゲット
第5回優秀賞 宮田 明美さんのレシピ
エコなエピソード
料理食材のハーブや果実はガーデニングで楽しみながらまかないます。 小さなお庭ですがバジル・ローズマリー・ローリエ・パセリ・大葉・山椒・オリーブやレモン・ゆず・ブルーベリーやお茶の木までたくさん育ててます。
虫退治は主人が大活躍です。子供は水やり、私は草取りを担当!近所の方に心の肥やしと誉められます。夏は木陰になり風が気持ち良いです。

材 料(15個分)
A
新進福神漬・・・60g(固形)
鶏挽肉・・・120g
おから・・・100g
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
B 小麦粉・片栗粉・・・各大さじ1
C マヨネーズ・・・大さじ2
作り方
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ手でナゲットの形にしてBをまぶす。
フライパンにCを入れてナゲットを焼く。
焦げ目がついたら返し蓋をして弱火で蒸し焼きにし(5分くらい)盛りつけて完成!
※焼き立てよりも冷めてからのがしっとりと召し上がれますのでお弁当にも良いです。福神漬の食感がぽりぽり楽しくほんのり甘みが感じられます。



審査コメント

油を使わない、おから入りのヘルシーなナゲットです。福神漬の甘みが鶏肉の旨味と良く合います。福神漬の彩り良く、お弁当にも大活躍すること間違いなしです。



第5回福神漬を使ったレシピコンテスト(募集テーマ:エコレシピ)


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