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福神漬けを使ったレシピコンテスト

第5回優秀賞 エコな福・福チーズ春巻き

エコな福・福チーズ春巻き
第5回優秀賞 ことことさんのレシピ
エコなエピソード
我が家で実践しているエコクッキングは…
・食材を買いすぎない
・最後まで使い切る
→ 肉じゃがなどの煮汁があれば、丼やカレーにアレンジ。
→ かぼちゃの煮物はサラダやコロッケに!
→ 大根の皮は干す
・煮物などは沸騰させて、フリースやタオルで保温する
・圧力鍋を使用し時短
・着ふるしたTシャツなどは小さく切って、お皿に着いた油などを拭く

材 料(2人分)
豚挽き肉・・・100g
福神漬・・・60g
冷蔵庫の残り野菜・・・約200g(今回は…エリンギ・人参・じゃが芋・かぼちゃの皮など)
ごま油・・・適量
豆板醤・・・適量
塩・胡椒・・・適量
スライスチーズ・・・3枚
春巻きの皮・・・6枚
水溶き小麦粉・・・適量
揚げ油・・・適量
作り方
1.野菜は千切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、豆板醤を入れ、豚ひき肉を炒める。
3.2に野菜を加えて炒め、福神漬を加え軽く塩・胡椒をする。
4.春巻きの皮を広げ、1枚を半分にしたチーズ・3をのせて巻き、巻き終わりは水溶き小麦粉をのりにしてしっかりとめる。
5.揚げ油は中温にし、4をこんがりと揚げる。
※チーズはお好みですが、入れることで味をまろやかにし、具材のばらつきも防げます。



審査コメント

ボリューム満天!!野菜をたっぷり(お好みの野菜+7種の野菜を使用した福神漬)食べられる、春巻きです。チーズと福神漬は相性が良く、色々な野菜を入れても味が整います。



第5回福神漬を使ったレシピコンテスト(募集テーマ:エコレシピ)


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