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福神漬けを使ったレシピコンテスト

第6回優秀賞
福神漬ジュレとビシソワーズの二層仕立て

福神漬ジュレとビシソワーズの二層仕立て
第6回優秀賞 すたーびんぐさんのレシピ
感謝したい人とその人へのメッセージ
感謝したい人:夫
いつもお仕事お疲れ様。どんなに疲れていても、子どもの相手をしてくれてありがとう♪
健康に気を付けて頑張ってね。
頼りにしています~。

材 料(5人分)
(福神漬ジュレ部分)
◎水 150ml
◎カレー福神漬 1パック(110g)
粉ゼラチン 2.5g
(ビシソワーズ部分)
サラダ油 大さじ1
●スライスした玉ねぎ 1/2個分
●小口切りした長ネギ(白い部分) 1/2本分
ジャガイモ 2個
☆水 カップ1
☆コンソメ顆粒 小さじ1
△牛乳 カップ1
△生クリーム カップ1
小葱の小口切り 適量
作り方
1.小鍋に◎の材料を入れて中火で加熱する。沸騰直前で火を止めて粉ゼラチンを加え溶かす。粉ゼラチンが溶けたら粗熱をとり、器に注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。
2.中火で熱した鍋にサラダ油をなじませて●の材料を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、皮をむいてスライスしたジャガイモを加え更に炒める。
3.ジャガイモに半分くらい火が通ったら、☆の材料を加えてジャガイモに火が通るまで煮る。ジャガイモに火が通ったら、炒めた材料をミキサーに入れて滑らかになるまでミキサーにかける。
4.作り方3の材料が滑らかになったら、再び鍋に戻して△の材料を加えて中火弱で温める。沸騰する前に火を止めて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
5.作り方1で冷やし固めた福神漬ジュレの上に作り方4のビシソワーズを注いで小葱の小口切りを散らしたら完成。



審査コメント

福神漬とビシソワーズがコラボしたとても斬新でお洒落なレシピですね。
ジュレになった福神漬の食感がスープの中で引き立ちます。



第6回福神漬を使ったレシピコンテスト


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