福神漬けを使ったレシピコンテスト

第6回優秀賞
福神漬とろろ揚げ

福神漬とろろ揚げ
第6回優秀賞 MOMONAOさんのレシピ
感謝したい人とその人へのメッセージ
おばあちゃんを全力で介護したおじいちゃん、
おばあちゃんも私達もおじいちゃんから沢山パワーをもらいました。
本当にありがとう。元気で長生きしてね。

材 料(4人分)
福神漬 160g
大和芋 800g
※「山芋より粘りがある」芋でも水分多く粉を入れないと成型できない為必ず大和芋
大葉 20g(細切り)
酢 大さじ1半
揚げ油 適量
※タレなしで美味しいですがポン酢も合います
作り方
1.大和芋をすり下ろす(手に酢をつけると痒くならない)
2.1に福神漬・細切り大葉・酢を混ぜ中温(170℃)の油でシッカリ揚げる。
※揚げたてだと皮はカリッと中はふわモチ食感。



審査コメント

ふわふわした大和芋の中に福神漬のパリパリとした食感が活きています。
福神漬の甘さが美味しさを引き立たせています。見た目も鮮やかで、食欲をそそります。



第6回福神漬を使ったレシピコンテスト


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