ホーム > レシピ > 福神漬を使ったレシピコンテスト > 厚揚げの和風タルタル焼き
福神漬けを使ったレシピコンテスト

第7回最優秀賞
厚揚げの和風タルタル焼き

厚揚げの和風タルタル焼き
第7回最優秀賞 マリネさんのレシピ
感謝したい人とその人へのメッセージ
いつも励ましてくれる友達Xちゃんへ
つらいときには温かい言葉をかけてくれ、嬉しいときは一緒に喜んでくれて、心より感謝しています。これからもずっと仲よくしてくださいね♪

材 料(約4人分)
(カレー)福神漬・・・100g
長ねぎ・・・約5cm
マヨネーズ・・・大さじ7~8
こしょう・・・少々
厚揚げ・・・4枚
カレー粉・醤油・・・各小さじ1
(万願寺) とうがらし・・・4本(またはピーマンなど青味)
作り方
1.厚揚げは厚みを半分に切り、カレー粉と醤油をまぜたものをさっと塗り、熱したグリル(オーブントースター)で2~3分焼く。横で細切りにしたとうがらしも焼く。
2.福神漬と長ねぎのみじん切りにマヨネーズ、こしょうを混ぜて、和風タルタルソースを作り、1の上に塗って、こんがり焼き色がつくまで1~2分焼く。
※ 黙っていたら、福神漬入りとはわからない、おいしいタルタルソース。香ばしく焼くと、風味がよくて大人気。いろんなものにのせて焼きたくなります。



審査コメント

厚揚げのカリっとプリっとした食感と、福神漬の食感がマッチし、驚きの美味しさでした。
福神漬入りのタルタルソースは、厚揚げだけでなく色々な料理にも使える汎用性のあるソースですね。



第7回福神漬を使ったレシピコンテスト


福神漬を使ったレシピコンテストトップページへ戻る