福神漬けを使ったレシピコンテスト

第8回最優秀賞
揚げ出し 福神ひろうす

揚げ出し 福神ひろうす
第8回最優秀賞 やままり。さんのレシピ
おもてなしメッセージ
いつも助けて下さっているXさんへ。  
いろいろなお心遣い、心より感謝しています。
これからは、私の方が何かかお役に立ちたいです。  
ご飯のおかずにも、お酒の肴にもなりそうな一品、気に入っていただければ嬉しいです。

材 料(4人分)
福神漬・・・ 100g
焼き(または木綿)豆腐・・・ 300g
青ねぎ・・・5~6本
長芋 ・・・30g
片栗粉・・・大さじ2
卵白・・・ 1個分
揚げ油 ・・・適宜
大根・・・7~8cmくらい
●だし・・・1/2カップ
●酒・・・大さじ1
●うす口醤油・・・大さじ1
● 塩・・・少々
●濃口醤油 ・・・少々
作り方
1. 焼き豆腐は、キッチンペーパーで包み、重しをして水気をきる。
2.ボールに1を入れ、マッシャーでつぶし、すりおろした長芋、卵白、片栗粉を加えて混ぜる。
3.2に汁を切った福神漬とねぎの小口切りをまぜて、丸く形作って、 170℃の油で揚げる。
4.●を煮立てて、大根おろしとともに添える。



審査コメント

ふわふわの食感の中に、パリッとした福神漬がアクセントとなり、食感が楽しめる逸品です。
赤い福神漬を使用し、見た目も綺麗ですね。ご飯のおかずにはもちろん、お酒の肴にもバッチリです。



第8回福神漬を使ったレシピコンテスト


福神漬を使ったレシピコンテストトップページへ戻る