福神漬けを使ったレシピコンテスト

第8回優秀賞
福神寿司ケーキ

福神寿司ケーキ
第8回優秀賞 すたーびんぐさんのレシピ
おもてなしメッセージ
祖母へ 
90歳を超えても元気なおばあちゃん、その笑顔で私も元気になれます。いつもありがとう。

材 料(4人分)
カレー福神漬・・・1袋(100g)
白米・・・2合
錦糸卵
 ●卵・・・1個
 ●砂糖・・・小さじ1
 ●白だし・・・小さじ1/2
焼き油・・・適量
大葉・・・5枚
スモークサーモンスライス・・・4枚
ミニトマト・・・2個
 
押し型
牛乳パック…1
作り方
1.カレー福神漬をザルにあけて、汁と具に分ける。
研いだ白米を炊飯釜に移し、カレー福神漬の汁を加え、炊飯釜の目盛2合まで水を注ぐ。その後、カレー福神漬の具を白米の表面全体に散らして炊飯する。
2.●の材料を混ぜ合わせて、卵液を作る。
フライパンに薄く焼き油を引き、薄焼き卵を焼く。その後、千切りにして錦糸卵を作る。大葉を千切りにする。
3.牛乳パックを6cmの高さにカットして押し型を作る。1で炊けたご飯を混ぜてほぐしたら4等分にし、牛乳パックの型に平らに詰めて4つ正方形に押し出す。
4.押し出したご飯の上に千切りした大葉、錦糸卵を散らす。巻いてバラに見立てたスモークサーモンスライスをのせたら完成。お好みでカットしたミニトマトを添える。



審査コメント

見た目も華やかで、パーティーメニューとして活用したいですね。
福神漬と炊き込んだご飯を使用することで、酢飯とは違う新たな美味しさを発見できます。



第8回福神漬を使ったレシピコンテスト


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