ホーム > レシピ > 福神漬を使ったレシピコンテスト >もちもち福神漬団子、和風出汁あんかけ
福神漬けを使ったレシピコンテスト

第9回最優秀賞
もちもち福神漬団子、和風出汁あんかけ

もちもち福神漬団子、和風出汁あんかけ
第9回最優秀賞 shin.yさんのレシピ
シェアしてもらいたいポイント
福神漬の甘み風味がお餅と相性抜群!!

材 料(2人分)
特級福神漬・・・50g
合挽き肉(牛豚)・・・70g
ニンニク(みじん切り)・・・2g
ごま油・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
白玉粉・・・180g
水(白玉粉用)・・・160ml
お湯(白玉茹でる用)・・・適量
九条葱(小口切り)・・・2つまみ (万能ねぎでも可)
白だし・・・20ml
水(白だし用)・・・180ml
水溶き片栗粉・・・小さじ2
作り方
1.フライパンにごま油を熱し、ニンニクを炒め狐色になったら、合挽き肉と福神漬を入れて炒めて、仕上げに酒を入れてアルコールを飛ばす。
2.ボールに白玉粉を入れて、水を少しずつ加えて、よくこねて、耳たぶぐらいの柔らかさにする。
3.2を丸め(1個50gほど)、平らにし、1(ティースプーン山盛り2杯ほど)を入れて包んで再び丸める。
4.湯を沸かし、3を茹でる。(白玉が浮いてきたら2分ほどであげる) 冷水につけ少し冷やす。
5.白だしと水を混ぜ、火にかけ水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.皿に4を盛り、5と九条葱をかけたら完成。
(備考)
写真は、1人分です。このレシピで、白玉団子は6個取れます。
白玉粉や白だしは、使用するメーカーにより、水の分量が多少変わりますので、調整ください。



審査コメント

もちもちの白玉の中からカリカリの福神漬が出てくる、食感の楽しめる一品です。
出汁あんかけとひき肉と福神漬のあんがよく合い、紅白の彩りもキレイですね。



第9回福神漬を使ったレシピコンテスト


福神漬を使ったレシピコンテストトップページへ戻る