福神漬けを使ったレシピコンテスト

第10回最優秀賞
福神漬のミニピザ

福神漬のミニピザ
第10回最優秀賞 ぽとぽとさん。 のレシピ
フォトジェニックなポイント
色々な具材と相性がよく、食感も楽しめる赤と黄色の福神漬をアクセントにしました。カラフルなので、明るく楽しい気持ちになって、会話のはずむ一品になりました。

材 料(6枚分)
特級福神漬・・・大さじ2
カレー福神漬・・・大さじ2
餃子の皮・・・6枚
とろけるチーズ・・・大さじ2
ピザソース・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ2
ガーリックバター・・・小さじ2
バジル・・・少々
きんぴらごぼうの調味料・・・砂糖・醤油・ごま油各適量
【トッピング材料】
むき海老・・・3尾
ベーコン・・・2枚
ウィンナーソーセージ・・・1本
プチトマト・・・3個
いんげん・・・2本
アスパラガス・・・1本
ズッキーニ・・・2切れ
なす・・・2切れ
ごぼう・・・マッチ棒10本程度
しめじ茸・・・10本を半分に切る
えりんぎ・・・小さめ1本
枝豆・・・小さじ1
コーン・・・小さじ1
作り方
1.餃子の皮6枚を用意し、3枚にはピザソース、残りの3枚にはマヨネーズを塗る。
2.トッピングの用意をする。
 いんげん、アスパラガスは斜めに形よく切って軽く茹でる。枝豆、コーンも茹でておく。(冷凍枝豆、冷凍コーンを使うと解凍するだけですぐに使えます。)
 ズッキーニとなすは輪切りにして、ところどころ皮をむき、耐熱容器に入れ電子レンジで40秒、加熱する。
 しめじ茸、スライスしたエリンギも、耐熱容器に入れ電子レンジで20秒、加熱する。
 マッチ棒の程度の太さに切ったごぼうを、ごま油で炒め、砂糖、醤油で調味し、さらに半分の長さに切っておく。
 プチトマトは輪切りにする。
3.1に、彩りよくお好みのトッピングを並べ、とろけるチーズ、ガーリックバター、バジルをのせて、オーブントースターで4分ほど焼き、一旦取り出してから彩りよく福神漬をのせ、全体にこんがり焼き色がつくまで様子を見ながらさらに2~3分焼く。



審査コメント

鮮やかな彩りでフォトジェニックな作品ですね。
具材ののせ方次第で色々なバリエーションができ、見るのも食べるのも楽しくなる作品です。



第10回福神漬を使ったレシピコンテスト


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