ホーム > レシピ > 福神漬を使ったレシピコンテスト >華やか福神ポテトボート
福神漬けを使ったレシピコンテスト

第10回優秀賞
華やか福神ポテトボート

華やか福神ポテトボート
第10回優秀賞 ぎゅす太さんのレシピ
フォトジェニックなポイント
●舟(ボート)に見立てたじゃが芋に、トッピングとソースの2通りの福神漬けをのせました。
●舟に乗ってきた七福神、をイメージした可愛いカナッペです。お祝いの食卓にピッタリです。
●福神漬けを野菜や卵と一緒に盛り付けることで、彩りよく華やかに仕上がります。

材 料
特級福神漬・・・50g (刻み用25g、トッピング用25g)
水切りヨーグルト・・・75g
※プレーンヨーグルト150gをキッチンペーパーを敷いたザルで1晩水切りしたもの。
ゆで卵・・・1個
スナップえんどう・・・4本
ソーセージ・・・1~2本
マヨネーズ・・・20g
塩・・・ひとつまみ
刻みパセリ・・・適宜
作り方
1.福神漬は半量をみじん切りにし、水切りヨーグルト25gに混ぜる(ソースA)。残りの水切りヨーグルトには塩ひとつまみを混ぜておく(ソースB)。
2.ソーセージは5㎜厚さに切り、フライパンで両面を軽く焼く。スナップエンドウは茹でて裂き、ゆで卵は一口大に切る
3.じゃが芋はよく洗い、1㎝弱の厚さに切る。耐熱皿に並べてふんわりとラップで覆い、やわらかくなるまで電子レンジで加熱する。
4.粗熱がとれるまで冷ました3の半量にソースAを塗り、ソーセージとスナップエンドウをのせる。
5.残りの半量に、ソースBを塗り、ゆで卵、トッピング用の福神漬をのせ、マヨネーズを絞り、刻みパセリを散らす。



審査コメント

じゃがいもを舟(ボート)、福神漬を七福神に見立てたアイデア作品です。
水きりヨーグルトのソースでさっぱりいただけるのも良いですね。



第10回福神漬を使ったレシピコンテスト


福神漬を使ったレシピコンテストトップページへ戻る