ホーム > レシピ > 福神漬を使ったレシピコンテスト >雲のようなほどけるカレー
福神漬けを使ったレシピコンテスト

第10回優秀賞
雲のようなほどけるカレー

雲のようなほどけるカレー
第10回優秀賞 Mingusさんのレシピ
フォトジェニックなポイント
福神漬けとは切っても切れないカレーを別の形で作ってみました。ふわふわのカレー風味のメレンゲを食べ進めると、適度な加熱で味が凝縮され濃厚になった卵黄がトロリとバターライスに絡みます。更に福神漬けの甘じょっぱさと歯応えがアクセントになり、躍動的な一皿に仕上がりました。

材 料
ご飯・・・1人分
醤油・・・ティースプーン2杯
バター・・・10g
玉ねぎ・・・1/2コ(みじん切り)
人参・・・1/3本(みじん切り)
カレー福神漬・・・25g
塩こしょう・・・適量
【カレー風味のメレンゲ】
卵・・・1コ(卵白と卵黄に分ける)
カレー粉・・・ティースプーン1杯
カレー福神漬(みじん切り)・・・15g
粉チーズ・・・適量
パセリ・・・適量
サラダ油・・・適量
【飾り】トマト、きゅうり、レモン
作り方
【バターライス】
1.フライパンにサラダ油をしき加熱し、玉ねぎ、人参、福神漬の順に炒める。
2.1にご飯を入れ、ほぐれたら醤油を鍋肌に沿っていれて焦がす。バターを全体になじませ、塩こしょうで味を調える。
【カレー風味のメレンゲ】
1.卵白にカレー粉を入れてメレンゲを作る。
2.クッキングシートの上にメレンゲを円状に置き、真ん中に窪みを作り、卵黄を落とす。周りに刻んだ福神漬を置く。
3.粉チーズとパセリを振り、230℃で5分程焼く。
【盛り付け】
1.お皿にバターライスを盛り付け、その上にカレー風味のメレンゲをのせる。
2.トマト…斜めに切り、ハート型に/きゅうり…ピーラーで薄くスライスして、巻く/レモン…薄くスライスして切り込みを入れてひねる。



審査コメント

カレーライスではない新発想のメレンゲカレーは、食べ進めるごとに味が変化し、 フワフワとカリカリが楽しめる逸品です。



第10回福神漬を使ったレシピコンテスト


福神漬を使ったレシピコンテストトップページへ戻る