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福神漬けを使ったレシピコンテスト

第11回優秀賞
カリッ!とあま~い福神漬けエビのチリソース

カリッ!とあま~い福神漬けエビのチリソース
第11回優秀賞 のんusagiさん のレシピ
応援したい人とその人へのメッセージ
就活中の娘の内定が決まったら甘いエビチリが大好きな娘のために、このエビチリでお祝いしたいなぁ~頑張れ!娘よ

材 料(2人前)
【エビチリ】
冷凍エビ・・・150g
薄力粉・・・100g
卵・・・1個
牛乳・・・100ml
塩 ・・・少々
揚げ油・・・適量
【ソース】
特級福神漬け・・・1袋
●醤油・・・小さじ1
●酒・・・小さじ1
●ケチャップ・・・大さじ2
●片栗粉・・・小さじ1
生姜(みじん切り)・・・3g
ニンニク(みじん切り)・・・1片
炒め油・・・適量
【ポテトフライ】
じゃがいも・・・1個
薄力粉・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1/2
揚げ油・・・適量
パセリ・・・適量
レモン・・・適量
作り方
【ソース】
1.福神漬けを液と具に分ける。液に●を入れ混ぜる。具をみじん切りにする。
【エビチリ】
2.エビは解凍し、背わたを取り腹側に切り込みを入れる
3.卵を卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルに入れる。
4.卵白のボウルに塩を入れツノが立つまで泡立てる。
5.卵黄のボウルには牛乳を入れてまぜる。
6.5に4を2回に分けて混ぜ込み冷蔵庫で寝かせる。
7.エビを6にひたし、薄力粉をたっぷりまぶし、揚げる。
8.フライパンに油をひき、刻み生姜、刻みニンニク福神漬けを入れ軽く炒める。
9.1の調味液を入れとろみがついたら火をとめエビのフリッターをまぜる。
10.お皿に盛り付ける。
【ポテトフライ】
11.じゃがいもを薄い千切りにし、水にさらして約30分置いておく。
12.水気を拭き取り、薄力粉、片栗粉をまぶし油でカリッと揚げる。
13.10の上に刻んだパセリをふり、たっぷりポテトフライを乗せレモンを飾り完成。



審査コメント

福神漬の甘さと彩りがとても活かされています。
エビのフリッターは衣がフワッとしていて、甘めのタレと付け合わせのポテトフライがよく合います。



第11回福神漬を使ったレシピコンテスト


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