ホーム > レシピ > お漬物と季節ごはん > 茄子の煮びたし
お漬物と季節ごはん

9月「重陽の節句」茄子を食べて無病息災を願う
茄子の煮びたし

茄子の煮びたし
茄子の煮びたし + 大根おろし
果肉が引き締まったみずみずしい秋茄子に、大根おろしをかけてさっぱりとお召し上がりいただけます。
このレシピに使った商品

重陽の節句

重陽の節句(ちょうようのせっく)は五節句の一つです。
旧暦の9月9日は現在の10月中旬ごろにあたり、菊の花が咲く季節であることから「菊の節句」とも言われています。 また、重陽の節句には菊や茄子、栗ごはんなどを食べる習慣があります。
特になすは、「9のつく日に食べると中風に病まぬ」と言われ、病気になりにくくなるなどの言い伝えがあります。
9月は秋茄子に大根おろしをそえて、無病息災を願ってはいかがでしょうか。

秋のレシピ


お漬物と季節ごはんトップページへ戻る