ホーム > レシピ > お漬物と季節ごはん > 茄子の煮びたし
お漬物と季節ごはん

9月 残暑を乗り切る!さっぱり梅干入り餃子

暑い日でもさっぱりと食べられる、鶏ひき肉に梅干と大葉を加えた餃子です。

茄子の煮びたし
このレシピに使った商品

材 料(4人分:30個分)
味梅・・・7粒
鶏ひき肉・・・200g
キャベツ・・・150g
大葉・・・5枚
塩・・・少々
酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
顆粒だし・・・小さじ1
片栗粉・・・少々
顆粒だし・・・小さじ1
餃子の皮・・・30枚
サラダ油・・・適量
タレ・・・お好みで(醤油、酢、ラー油)
作り方
1.味梅の種を取り除き、包丁で叩いておく。
2.キャベツと大葉をみじん切りにし、塩で揉んでおく。
3.2の水分をよく絞り、1、鶏ひき肉、酒、しょうゆ、顆粒だし、片栗粉を加えて混ぜる。
4.餃子の皮で3を包み、フライパンに並べる。
5.フライパンを火にかけ、熱湯を加え(餃子の高さの1/3くらいまで)、蓋をして蒸し焼きにする。
6.水分がなくなったら蓋を外し、サラダ油を回しかけ皮目をパリッと焼く。
7.お好みのタレをつけてお召し上がりください。





秋のレシピ


お漬物と季節ごはんトップページへ戻る