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田崎真也の漬け物料理教室

豚冷シャブ 青じそ風味

豚冷シャブ 青じそ風味
このレシピに使った商品

材 料
・豚肩ロースシャブシャブ用スライス・・・200g
・白ネギ・・・1本
・青じそ・・・1/2袋
・グリーンタバスコ・・・数滴
・ごま油・・・数滴
・塩  コショウ・・・適量
・チキンブイヨン(固形)・・・1個
・水
コメント
夏向きの一品です。特に青じそのさわやかな風味が料理全体をさわやかに感じさせます。青じその香りは白ねぎの風味にもよく合い、またグリーンのタバスコの香りにも調和します。 このねぎと青じその和え物は、豚肉以外にも白身魚のカルパッチョ仕立てや、鶏の胸肉をボイルしてほぐしたものと和えるなどいろいろな素材とアレンジすることができるので、ぜひ試してみてください。
この料理に合うワイン
ニュージーランド産 ソーヴィニョン・ブラン
フランス ロワール地方産 サンセールフランス
ボルドー地方産 アントル・ドゥ・メール
などのさわやかな辛口白ワインがよく合います。

作り方

(1)水を火にかけチキンブイヨンを溶かしシャブシャブ用のだしを作ります。

(2)白ネギは芯をはずし細切りにして白髪ネギに、青じそは汁気を切っておきます。

(3)豚肩ロースをだしにくぐらせ火を通し皿を用意しておき自然に冷ますよう重ねずにならべます。

(4)冷めたら白髪ネギ、青じそ、グリーンタバスコ、ごま油を全部一緒に混ぜ合わせます。塩 コショウで味を整え豚肉と共に皿に盛付けます。





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