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田崎真也の漬け物料理教室

牛タタキとキムチのタイ風サラダ仕立て

牛タタキとキムチのタイ風サラダ仕立て
このレシピに使った商品

材 料
・牛もも肉ブロック・・・150g
・キムチ・・・1袋
・ミントの葉(レモンバーム)・・・適量
・レモンの皮・・・1/3個
・レッドオニオン・・・1/2個
・サニーレタス・・・適量
(ドレッシング)
・ナンプラー・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ2
・レモン汁・・・大さじ1.5
・水・・・大さじ2
・グリーンチリソース・・・適量
コメント
しんしんのキムチは、さまざまな野菜の旨味と調味料が複雑に調和し他の素材 の味わいを一層豊かなものにします。たとえば、ナンプラーとグリーンチリソースを使ったドレッシングにレモンバームの葉を添えるとタイ風のサラダができあがります。

特に牛肉とオニオンのコンビネーションが良く合うのですが、 しんしんのキムチを細かく刻んだものをいっしょに使うことで、全体の旨味がグーンとアップし、より複雑で豊かな味わいの一品となります。牛肉の代わりにイカ、タコ、エビを使ってシーフードのタイ風サラダにしても良いでしょう。
この料理に合うワイン
ビールにも良く合うつまみですし、また麦焼酎なども よいでしょう。ワインと合わすならば、酸味のしっかり とした軽快な赤ワインで香りにスパイシーさを感じるタイプが 良いでしょう。例えば・・・・
カリフォルニオア産ジンファンデル
イタリア産ヴァルポリチェッラ(ヴェネト州)
フランス産ソミュール・シャンピニィ(ロワール地方)

作り方

(1)牛もも肉はグリル板又はフライパンを熱し表面を焼き固め冷水に入れ冷まします。

(2)キムチは6mmぐらいの細切りします。レモンは1/3個分皮を剥き白い薄皮も取り黄色の皮の部分だけ細切りにします。レッドオニオンはスライスして流水にさらし水気をきっておきます。

(3)グリーンチリソース・ナンプラ-・砂糖・レモン汁・水を混ぜドレッシングを作ります。

(4)牛もも肉をスライスし(2)と(3)を混ぜ合わせます。

(5)サニーレタスを皿に飾りその上にこんもりと盛付けレモンバームを飾ります。





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