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田崎真也の漬け物料理教室

ザーサイとレタスのスパゲッティ

ザーサイとレタスのスパゲッティ
このレシピに使った商品

  • ザーサイ

材 料
・ザーサイ・・・1袋
・スパゲッティ 1.6mm・・・120g
・レタス(アメリカン)・・・1/3個
・チキンブイヨン(固形スープの素)・・・1個
・ガーリック・・・1かけ
・オリーブオイル(ピュア)・・・50cc
・オリーブオイル(エクストラバージン)・・・30cc
・白ワイン・・・50cc
・塩、コショウ
この料理に合うワイン
この旨味と塩味が調和したさわやかな香りのパスタには、イタリア産のまろやかな辛口白ワインが良く合います。
例えば、
・ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ (トスカーナ州産)
・ヴェルディッキオ・ディ・カステッリ・ディ・イエーゾ (マルケ州産)
・ヴェルメンティーノ・ディ・サルディーニャ(サルディーニャ島産)

コメント

中国料理を味わうときに欠かせないもののひとつに、ザーサイを漬けたものがあります。あの独特の香りと旨みのある塩味が、さらに食欲を引き立てるのでしょう。このザーサイ。実は中国料理以外の料理にも良く合うのです。特に麺類にも良く合うのであれば、同じ麺料理であるイタリアのパスタにも相性が良いはずで、もともとイタリアのパスタは中国から伝わったと言われているとすればなおさらです。

ザーサイの持つ特有の香りは、パスタに使うと、ちょっとオリエンタル風のハーブやスパイスのような香りがして、また、旨みのある塩味は、アンチョビのような使い方が可能です。そこで、キャベツとアンチョビや、レタスとアンチョビのパスタのアンチョビの部分をザーサイに変えてアレンジをしたスパゲッティを作ってみました。他にも、トマトソースに加えたり、ミートソースに刻んだザーサイを加えてみたりと、いろいろ試してみてください。


作り方

(1)ザーサイは6mmぐらいの棒状に、ガーリックはみじん切りに切ります。

(2)レタスは芯を取り手のひらぐらいの大きさにちぎります。

(3)鍋にお湯を沸かし塩を加えスパゲッティを茹で上げます。

(4)オリーブオイル(ピュア)とザーサイをフライパンで炒めガーリックを加えて火から外し白ワインを加え再び火にかけます。水分がなくなるぐらいに煮詰め、水150ccで溶いたチキンブイヨンを加え1/2になるまで煮詰めます。

(5)スパゲッティを加え塩 コショウで味を調え レタスを加えしんなりしたら、エクストラバージンオイルをかけ 皿に盛ります。




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