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田崎真也の漬け物料理教室

豚肉とメンマのチゲ

豚肉とメンマのチゲ
このレシピに使った商品

材 料
・豚肉(肩ロース切り落とし等)・・・120g~130g
・麺麺メンマ・・・2袋
・熟味キムチ・・・100g
・白ネギ・・・1本
・焼きとうふ・・・1丁
・合わせみそ・・・適量
・コチュジャン・・・適量
・ブイヨンスープ・・・適量
・酒・・・適量
・みりん・・・適量

作り方
(1) 土鍋にブイヨンスープを入れ、みそ、コチュジャン、酒、みりんでベースを作る。(好みの味で)
(2) (1)に豚肉、白ネギ、メンマ、焼きとうふを加え、火が通ったら出来上がり。
(3) 即席ラーメンの麺をゆでて後で加えても良い。


ソムリエ田崎真也のクッキングアドバイス

メンマは一般的にラーメンなどに添えられることが多いように、けっこうコクのあるスープとの相性が良く、また、スープに特有の旨みを加えます。さらに麺を味わう際の食感もよく、特に豚肉のチャーシューの風味を引き立てます。もちろん豚肉と炒め物にしても良く合うことから、今回は今日本でも最も多く食べられている鍋料理のひとつとなったキムチチゲに、このメンマを加えてみました。

チゲに韓国のマッコリが良く合うように、日本酒の濁り酒を合わせたり、また、意外と軽めの赤ワインを少し冷やしたり、逆にホットワインにして、少し砂糖を加えてみても良いでしょう。




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