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田崎真也の漬け物料理教室

カツオのカルパッチョ 甘らっきょう風味

カツオのカルパッチョ 甘らっきょう風味
このレシピに使った商品

材 料(2人分)
・甘らっきょう
・カツオ(刺身用サクのまま)・・・適量
・バルサミコ酢・・・大1
・オリーブオイル・・・大2
・濃口醤油・・・小2
・塩コショウ・・・適量
・浅葱・・・適量
・粉チーズ・・・適量

作り方
(1) 甘らっきょうはみじん切り、浅葱は小口切りにしておく。
(2) カツオは薄くスライスして、皿に重ならないように並べる。
(3) 2) のカツオに塩コショウをし、バルサミコ酢、醤油、オリーブオイルを満遍なくふりかけ(量が足りなければ足す)る。
(4) 3) に 1) のらっきょう、浅葱、粉チーズをトッピングして仕上げる。


田崎真也のワンポイントアドバイス

カツオの叩きに、オニオンやニンニクを添えるように、味付けされたラッキョウの風味は、それだけでカツオの旨みを引き立てます。他にマグロやブリなどにも良く合います。麦焼酎や日本酒にも合いますが、軽めの赤ワインにもよく合います。




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