
カツオのカルパッチョ 甘らっきょう風味

- このレシピに使った商品
- 材 料(2人分)
- ・甘らっきょう
- ・カツオ(刺身用サクのまま)・・・適量
- ・バルサミコ酢・・・大1
- ・オリーブオイル・・・大2
- ・濃口醤油・・・小2
- ・塩コショウ・・・適量
- ・浅葱・・・適量
- ・粉チーズ・・・適量
- 作り方
- (1) 甘らっきょうはみじん切り、浅葱は小口切りにしておく。
- (2) カツオは薄くスライスして、皿に重ならないように並べる。
- (3) 2) のカツオに塩コショウをし、バルサミコ酢、醤油、オリーブオイルを満遍なくふりかけ(量が足りなければ足す)る。
- (4) 3) に 1) のらっきょう、浅葱、粉チーズをトッピングして仕上げる。
田崎真也のワンポイントアドバイス
カツオの叩きに、オニオンやニンニクを添えるように、味付けされたラッキョウの風味は、それだけでカツオの旨みを引き立てます。他にマグロやブリなどにも良く合います。麦焼酎や日本酒にも合いますが、軽めの赤ワインにもよく合います。