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田崎真也の漬け物料理教室

蒸し鶏 山くらげ風味

蒸し鶏 山くらげ風味
このレシピに使った商品

材 料(2人分)
・山くらげ
・鶏胸肉・・・100g
・レタス・・・適量
・シャブシャブ用ゴマダレ・・・適量
・塩コショウ・・・適量
・温泉玉子・・・1ヶ

作り方
(1) 鶏胸肉に塩コショウをし、蒸し器で蒸して火を通し冷ましておく。
(2) 1) の鶏を手で裂くようにほぐす。
(3) レタスを千切りにし皿に盛り、その上に 2) の鶏、山くらげ、ゴマダレの順に乗せ、温泉玉子を置き仕上げる。
(4) 全部を混ぜていただく。


田崎真也のワンポイントアドバイス

棒棒鶏(バンバンジー)に添えるキュウリの代わりに、旨みを十分に備えた山くらげを使っています。淡白な鶏胸肉の味わいが、ずっと豊かな印象へと変化します。日本酒や焼酎、シャンパンや辛口白ワインなどにもよく合います。




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