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田崎真也の漬け物料理教室

ポークソテー 麺麺メンマ風味アンカケソース

ポークソテー 麺麺メンマ風味アンカケソース
このレシピに使った商品

材 料(2人分)
・麺麺メンマ
・長葱・・・3分の1本
・豚ロース肉・・・150g×2
・ブイヨン・・・150ml
・日本酒・・・大1
・塩コショウ・・・適量
・水抜き片栗粉・・・適量
・しょうがの絞り汁・・・適量

作り方
(1) メンマは縦に細く千切り。長葱も5cmの長さに千切り(白髪葱よりもやや太く)
(2) 豚ロース肉は筋を切り、塩コショウを振っておく。
(3) 鍋にブイヨンと醤油、日本酒を入れて沸かし、1) のメンマ、葱を加えサッと煮て、塩コショウ、しょうが汁で味を調えて、水溶き片栗粉でトロみをつける。
(4) テフロンなどのフライパンで、豚肉の両面を焼き皿に盛り、3) のソースをかけて仕上げる。


田崎真也のワンポイントアドバイス

メンマの旨みと葱の爽やかさがマッチしたアンカケです。豚ロースの他、鶏のソテーや唐揚げ、カレイの唐揚げなどのソースとしても使えます。シャルドネ種を使った辛口白ワインなどにもよく合います。




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