ホーム > レシピ > 田崎真也の漬け物料理教室 > 熟辛きゅうりとトマトの冷製パスタ
田崎真也の漬け物料理教室

熟辛きゅうりとトマトの冷製パスタ

熟辛きゅうりとトマトの冷製パスタ
このレシピに使った商品

  • 熟辛きゅうり

材 料(2人分)
・熟辛きゅうり
・完熟トマト(中)・・・4ヶ
・白ワインヴィネガー・・・小2
・トマトジュース・・・100cc
・塩コショウ・・・適量
・バジリコ・・・適量
・スパゲティーニ・・・160g
・オリーブオイル・・・適量

作り方
(1) 熟辛きゅうりを粗めにみじん切りにする。トマトは皮を剥き種を取り除き 1cm 角程度に切る。
(2) (1) をボールに入れ、トマトジュース、ヴィネガーを加え混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。
(3) スパゲッティーニを1%濃度の塩水でボイルし、ザルに上げて冷水で冷ましオリーブオイルを合わせておく。
(4) 皿に (3)のパスタを盛り 2) のソースをかけて、バジリコの葉を添えて仕上げる。


田崎真也のワンポイントアドバイス

トマトのパスタに、爽やかさをキープしながら、旨みと辛みを与える目的で熟辛きゅうりを使ってみました。ソースを温めて、白身魚やホタテ貝のソテーとしても応用できます。ロゼの辛口ワインともよく合います。




田崎真也の漬け物料理教室トップページへ戻る