手間いらずアイデア満載レシピ集 とろろ芋

とろろの落とし汁 (大分県の郷土料理)

野菜がたっぷり!鶏のうまみととろろのふわっとした食感が楽しめます!
大分の野津原地区の郷土料理です

とろろの落とし汁(大分県の郷土料理)
このレシピに使った商品

材 料(2人分)
鶏肉・・・1/2枚
ごぼう・・・1/2本
人参・・・1/2本
新進とろろ芋(1パック)・・・90g
片栗粉・・・10g
★水・・・500ml
★粉末だし・・・小さじ1
★みりん・・・大さじ2
★酒・・・大さじ2
★しょうゆ・・・大さじ1
★塩・・・ひとつまみ
ねぎの小口切り・・・適量
作り方
1.ごぼうはささがきにして酢水につけておきます。にんじんはいちょう切り、鶏肉は食べやすい大きさに切っておきます。
2.鍋にサラダ油(分量外)を入れ、鶏肉とごぼう、にんじんを入れて軽く炒めます。
3.2に水とダシを加え、やわらかくなるまで中火で煮込みます。途中でアクはしっかり取ります。
4.3に★を入れて味をととのえます。沸騰した鍋に新進とろろ芋・片栗粉を混ぜ合わせたものをスプーンですくって入れて、両面を軽く裏返して軽く火を通します。
5.器に盛り、小口切りのねぎを添えたら出来上がりです。



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