手間いらずアイデア満載レシピ集 とろろ芋

ぬっぺい汁(岩手県の郷土料理)

とろろと卵が豆腐にからんでまろやかで深みのある味わいに!

ぬっぺい汁
このレシピに使った商品

材 料(2人分)
新進とろろ芋・・・90g(1パック)
卵・・・20g
長ねぎ・・・1/4本
木綿豆腐・・・1/4丁
顆粒だし・・・小さじ1
★水・・・600ml
★醤油・・・大さじ1
もみのり・・・適量
作り方
1.新進とろろ芋はボウルに入れ、卵を加えてよく混ぜ合わせます。
2.豆腐は4~5㎝長さ、5㎜角に切ります。ねぎは小口切りにし、水にさらしておきます。
3.鍋に顆粒だし、★を入れ、火にかけ、2の豆腐を加えてひと煮立ちしたら火を止めます。
4.椀に盛り、1を入れて2のさらしねぎともみのりをかけて出来上がりです。



手間いらずアイデア満載レシピ集 とろろ芋トップページへ戻る