手間いらずアイデア満載レシピ集 とろろ芋

とろろのすいとん

鶏のうま味がきいたスープに、もっちりとしたとろろ入りすいとんが良く合います

とろろのすいとん
このレシピに使った商品

材 料(2~3人分)
鶏モモ肉・・・150g
醤油(鶏モモ下味用)・・・大さじ1/2
酒(鶏モモ下味用)・・・大さじ1/2
ごぼう・・・1/2本
人参・・・1/2本
しめじ・・・1/2パック
干し椎茸・・・2~3個
長ねぎ・・・1/4本
■すいとんのタネ
新進とろろ芋・・・30g
薄力粉・・・30g
片栗粉・・・10g
■調味料
干し椎茸の戻し汁+水・・・1L
顆粒だし・・・小さじ3
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
作り方
1.干し椎茸は水を入れてもどしておきます。(※干し椎茸に使った、戻し汁は捨てない。)
2.【すいとんの、タネ作り】ボウルに、新進とろろ芋・薄力粉・片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
3.鶏肉は食べやすい大きさに切ります。醤油・酒を加えて軽く揉み込み、漬けておきます。
4.ごぼうはささがきにして水(分量外)に10分ほど浸したあと、水気を切っておきます。
5.人参は短冊切り、椎茸は細切り、長ねぎは斜め切り、しめじは手でほぐしておきます。
6.鍋に戻し汁と水を合わせ、さらに顆粒だしを加え火にかけます。
7.人参・ごぼうを加えて火が通るまで煮ます。(アクが出たらその都度取り除いて下さい。)
8.鶏肉をつけ汁ごと加えます。
9.しめじ・椎茸を加えてひと煮立ちさせます。
10.醤油・酒・みりんを加えます。
11.火加減を中火にしてすいとんの、タネを加えていきます。タネ同士が重ならないように入れてください。
12.仕上げに長ねぎを加えて出来上がりです。



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