手間いらずアイデア満載レシピ集 とろろ芋

サバ缶餃子

このレシピに使った商品

材 料(15個分)
鯖の水煮・・・80g
とろろ・・・20g
キャベツ・・・60g
ニラ・・・30g
にんにく・・・1かけ
しょうが・・・1かけ
ごま油・・・小さじ1
塩・こしょう・・・適量
餃子の皮・・・15枚
サラダ油・・・適量
Aラー油・・・適量
A醤油・・・適量
A酢・・・適量
作り方
1.鯖の水煮をスプーンでつぶし、みじん切りにしたキャベツとニラ・すりおろしたにんにくとしょうが・とろろ・ごま油・塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
2.餃子の皮で1を包み、フライパンに並べる。
3.フライパンを火にかけ、熱湯を加え(餃子の高さの1/3くらいまで)、蓋をして蒸し焼きにする。
4.水分がなくなったら蓋を外し、サラダ油を回しかけ皮目をパリッと焼く。
5.Aを混ぜ合わせたものに付けて頂く。
※キャベツの代わりにキャベツでもOKです。



レシピ考案者:料理研究家 うんのえり先生(吽野 英里)

料理研究家。大学卒業後、会社員生活を経て料理家に。
現在は料理教室やイベントの講師、レシピ開発などを手掛ける。
「おいしい」「かんたん」「ヘルシー」をモットーに、おつまみにもごはんのおかずにもなるレシピを日々考案中。
ワインエキスパート、ジュニア野菜ソムリエ。
「早引き たれ・ソース・味つけ便利帖」(池田書店)、
「おうちでかんたん!マッコリカクテル+韓国おつまみ」(ナツメ社)ほか。



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