
うんのえり先生考案!
とろろ芋を使ったふわふわ鶏つくね
甘辛い味が美味しい、おつまみにもお弁当のおかずにもなるつくね。
とろろを加えることでふわふわ食感に!つなぎを入れる必要もなし。

- このレシピに使った商品
- 材 料(2人分)
- 鶏ひき肉・・・150g
- とろろ・・・20g
- れんこん・・・40g
- しょうが・・・1かけ
- 塩・・・少々
- A醤油・・・大さじ1
- A日本酒・・・大さじ1
- Aみりん・・・大さじ1
- A砂糖・・・小さじ1/2
- 大葉・・・5枚
- いりごま・・・適量
- 卵黄・・・お好みで
- 作り方
- 1.鶏ひき肉、すりおろしたしょうが、塩をよく混ぜ合わせ、とろろを加えてさらに混ぜ合わせる。
- 2.れんこんの皮をむいて粗みじん切りにし、水にさらしてからしっかりと水分をふき取る。
- 3.1と2を混ぜ合わせ、食べやすい大きさに丸めてフライパンで両面を焼く。
- 4.3にAを加えてフタをし、とろみがつくまで煮詰める。
- 5.皿に大葉をしき、4をのせ、いりごまをふる。
- お好みで卵黄をつける。
レシピ考案者:料理研究家 うんのえり先生(吽野 英里)

料理研究家。大学卒業後、会社員生活を経て料理家に。
現在は料理教室やイベントの講師、レシピ開発などを手掛ける。
「おいしい」「かんたん」「ヘルシー」をモットーに、おつまみにもごはんのおかずにもなるレシピを日々考案中。
ワインエキスパート、ジュニア野菜ソムリエ。
「早引き たれ・ソース・味つけ便利帖」(池田書店)、
「おうちでかんたん!マッコリカクテル+韓国おつまみ」(ナツメ社)ほか。