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手間いらずアイデア満載レシピ集 とろろ芋

うんのえり先生考案!
とろろ芋を使ったふわふわ鶏つくね

甘辛い味が美味しい、おつまみにもお弁当のおかずにもなるつくね。
とろろを加えることでふわふわ食感に!つなぎを入れる必要もなし。

とろろ芋を使ったふわふわ鶏つくね
このレシピに使った商品

材 料(2人分)
鶏ひき肉・・・150g
とろろ・・・20g
れんこん・・・40g
しょうが・・・1かけ
塩・・・少々
A醤油・・・大さじ1
A日本酒・・・大さじ1
Aみりん・・・大さじ1
A砂糖・・・小さじ1/2
大葉・・・5枚
いりごま・・・適量
卵黄・・・お好みで
作り方
1.鶏ひき肉、すりおろしたしょうが、塩をよく混ぜ合わせ、とろろを加えてさらに混ぜ合わせる。
2.れんこんの皮をむいて粗みじん切りにし、水にさらしてからしっかりと水分をふき取る。
3.1と2を混ぜ合わせ、食べやすい大きさに丸めてフライパンで両面を焼く。
4.3にAを加えてフタをし、とろみがつくまで煮詰める。
5.皿に大葉をしき、4をのせ、いりごまをふる。
お好みで卵黄をつける。



レシピ考案者:料理研究家 うんのえり先生(吽野 英里)

料理研究家。大学卒業後、会社員生活を経て料理家に。
現在は料理教室やイベントの講師、レシピ開発などを手掛ける。
「おいしい」「かんたん」「ヘルシー」をモットーに、おつまみにもごはんのおかずにもなるレシピを日々考案中。
ワインエキスパート、ジュニア野菜ソムリエ。
「早引き たれ・ソース・味つけ便利帖」(池田書店)、
「おうちでかんたん!マッコリカクテル+韓国おつまみ」(ナツメ社)ほか。



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