新進の歴史、それは
チャレンジの歴史でもありました。
第6章 2016年(平成28年)〜
五代目社長 籠島正雄の就任 食文化のあくなき創造に向けて
2016年(平成28年)籠島正雄が代表取締役社長に就任し、若々しいエネルギーに満ちた新体制がスタートしました。
子会社『函館パターテ株式会社』を『パターテ・ジャパン株式会社』へ社名変更。
2017年、子会社の「函館パターテ㈱」は「パターテジャパン㈱」に社名を変更し、北海道をはじめ日本各地のB toC事業への挑戦を加速させる体制づくりが発足しました。
利根川工場の全ラインでFSSC22000を認証取得。
2018年、新進利根川工場では、安全・安心な製品づくりの体制をさらに強化させるべく、工場全ラインで食品安全の国際規格FSSC22000を認証取得しました。
「絶品!!函館コロッケPATATE」を函館にオープン
2021年、子会社のパターテジャパン㈱は、函館の観光名所「金森赤レンガ倉庫 BAYはこだて」地区に「絶品!!函館コロッケPATATE」をオープンしました。素材にこだわり、北海道産のジャガイモや希少なブランド和牛「はこだて和牛」を使用した、揚げたての絶品コロッケがお楽しみいただける店舗です。
絶品!!函館コロッケPATATE
(撮影:2021年)
金森赤レンガ倉庫店とコロッケ
ニョッキ
前橋市スポーツ施設のネーミングライツを取得
2021年、健康と美味しさの両輪で地域社会に貢献する企業を目指し、前橋市大渡町のスポーツ施設「しんしん大渡温水プール・トレーニングセンター」「し んしん大渡体育館」のネーミングライツを取得しました。
本社を東京都千代田区神田司町に移転
2022年、本社及び東京の営業部門を、以前と同じ東京都千代田区の、神田司町に移転しました。
主力漬物製品を“食彩ぷらすブランド”として、一斉リニューアル
2022年、福神漬やきゅうり製品などの漬物主力製品8品を”食彩ぷらすブランド“として一斉リニューアルしました。デザインだけでなく、植物性乳酸菌を含む商品へのリニューアル変更です。
バームクーヘン専門店「The Butter Baum」をオープン
2023年、子会社の新進物産㈱は「道の駅まえばし赤城」の開駅に合わせ、同施設内にバームクーヘン専門店「The Butter Baum」をオープンしました。群馬県産中心のこだわりの食材を使用し、店内で焼き上げた商品は、お土産品としても最適です。その場でお召し上がり頂けるテイクアウト商品も用意しています。また、同施設の物産販売コーナーでは、群馬県産の素材を使用したお漬物や調味料などを幅広く販売しています。
創業者の精神「立ち木を斧で切り開いて進む」という言葉とともに、一貫して世の中の食文化の発展に努めてきた先達たちの熱い思いが130年を越える重みの中には生き続けています。伝統を守りつつ、積極的な新技術の開発に挑戦し、お客様にご満足頂ける商品やサービスを提供すべく、 新進は前進を続けます。
企業の平均寿命が30年と言われる今日、私たち株式会社新進はお客様や社会と共に、150年、200年と継続していく企業でありたいと願っています。