interview

先輩インタビュー
O1 O8
広域量販部/ Mさんの場合

色々なお客様と
関わりあえることが面白い

大学時代は、食品栄養科学科で食に関わる知識について学び、大学3年次からの2年間は主に魚の油が免疫機能に及ぼす影響について研究しました。新進への入社を決めたのは、もともと食に興味があり、中でも野菜や健康をイメージしたものに興味があったからです。現在は広域量販部に所属し、スーパーや量販店の本部へ出向いて既存品の提案や先方PB品の共同開発などを担当しています。お客様と共同開発した商品の売れ数が伸びたり、自社製品が店頭に並んだ際はやはり嬉しいです。また、最初は分からないことだらけでしたが、段々とできることが増えていく過程も楽しいです。お客様とのやり取りの中で発生した疑問や売場の不満点に対し、自分で考え、提案できた時には成長を実感します。また、いろいろなお客様と関わり、お話ができることにも面白みを感じます。

働く環境が日々、
整えられてきている職場

新進は今、会社全体が働きやすい環境にどんどん進化していっています。さまざまな福利厚生をはじめ、フリーアドレス導入、アナログからデジタル化への移行など、働く環境が整えられていると実感することが多々あります。物理的なことだけでなく、社内の人間関係も良好で、先輩や上司は常に周りを気にかけてくれて、悩みがあればいつでも聞いてもらえるという安心感があります。若手が増えてきた今では一緒にランチに行ったり、仕事以外の話もできる雰囲気だと感じますし、個人的にはこれからさらにコミュニケーションを取っていきたいと思っています。社長についていきたいと思える会社であるところも、新進の良さだと思います。

私自身の力で
「ゼロから結果」を生み出したい

仕事上とはいえ、最終的には人と人との付き合いなので、基本的なコミュニケーションや細やかな気遣い、気づきができる人になりたいと思いながら働いています。また、「自分はどう思うか?どうしたいか?」を軸に置いて考えることも、働く上では大切にしています。私は営業職なので、仕事をする上では情報収集が肝になってきます。そのため、日々アンテナを張り、情報収集に勤しんでいます。今後は開発した商品の販売を軌道に乗せ、売れ筋に育てたいです。他にも、新規取引先の開拓や新規商品の開発導入をはじめとしたゼロから数字を作ること、世の中のトレンドをキャッチして提案や商品開発につなげること、就業後の時間を充実したものにすることも目標に掲げています。

1Day Schedule

ある日のスケジュール
  • 社内

    出社・内勤作業
    (メールチェック等)

    8:00
  • 昼食

    12:00
  • 社内

    帰社、内勤作業
    (伝票処理等)

    14:00
  • 退社

    17:00
  • 社外

    店舗・MR(市場調査)

    10:00
  • 社外

    商談

    13:00
  • 社内

    次回商談準備
    (提案資料の作成等)

    15:00
  • 社内

    出社・内勤作業
    (メールチェック等)

    8:00
  • 社外

    店舗・MR(市場調査)

    10:00
  • 昼食

    12:00
  • 社外

    商談

    13:00
  • 社内

    帰社、内勤作業
    (伝票処理等)

    14:00
  • 社内

    次回商談準備
    (提案資料の作成等)

    15:00
  • 退社

    17:00