recruiter

採用担当からのメッセージ

2023年度の新卒採用がスタートし、就職活動を始める学生のみなさんは企業説明会や面接の準備をしている時期かと思います。今回は、新進で新卒採用の担当するHさんと、入社3年目ながら人事担当として活躍するNさんに「新進ってどんな会社?」「新進が求める人材像とは?」「人材育成制度について」など、学生のみなさんが気になるお話を聞きました。

  • Hさん

    総務部

  • Nさん

    総務部

O1

「新進」はどんな会社ですか?

漬物だけじゃない、
野菜に関わる多くの商品を製造・販売する会社です。

1894年に群馬県の高崎にて焼き麩や澱粉を製造する会社として事業を開始しました。1930年に福神漬、当時の「新進漬」を製造し、お客様にご好評を得て以来、当社新進は漬物を作る会社として皆様にご周知いただくこととなりました。その後、冷凍磨砕法による「野菜ペースト」の製造を開始し、野菜を使った飲料やスナック菓子、ベビーフードやスイーツなど、幅広い食品メーカーにご利用いただいております。
O2

どのような職種を募集していますか?
新進が求める人材像とは?

営業職から開発まで様々な人材を募集しています。
新進では、失敗してもチャレンジし続けられる人を求めています。

新卒採用では、営業職、製造職、開発職を募集いたします。営業職では、家庭用の漬物や惣菜を扱い、量販店やスーパーをお取引先とする営業スタイルと、調味料や澱粉、野菜ペーストを食品メーカー向けに活動する営業スタイルがあります。製造職では、主に漬物や惣菜を製造するライン作業を行う利根川工場、澱粉や調味料、野菜ペーストを製造する装置産業で監視業務が中心となる総社工場があり、それぞれ製造する製品によって工程が大きく異なります。開発職では、工場で製造する製品に沿って開発対象が異なります。漬物や惣菜を開発する加工食品チーム、総社工場で製造する調味料や澱粉、野菜ペースト、そして子会社で製造するチルドポテトを使ったレシピを考案し、営業活動につなげます。
新進が求めているのは、あらゆることにチャレンジする姿勢を持った方、きちんと挨拶ができる方です。新進は、これまでさまざまなことにチャレンジして事業拡大を続けてまいりました。その中でいくつもの失敗もあります。しかし挑戦した上での失敗は許容する風土があります。自らさまざまなことにチャレンジし、努力して道を拓いていこうとする人材を求めています。
O3

人材育成制度について

入社時だけでなく、永続的にキャリアアップできる
教育制度をいち早く取り入れています。

新進では、入社の際の研修から、若年層、中堅層、管理層、シニア層、経営層に至るまで、生涯を通じた教育研修体系を設けています。まず入社後は、新入社員1人に先輩社員が1人ずつリーダーとして研修を担当するMMリーダー教育制度があります。他社ではメンター制度やエルダー制度などと呼ばれているものですが、当社ではずいぶん前からこちらの制度を採り入れ、新入社員のちょっとした不安や疑問に身近なところで対応できるように制度を整えました。
入社半年後にはスキルアップ研修、2年目にはフォロアップ研修、3年目にはステップアップ研修、ロジカルシンキング研修などを展開し、若いうちに習得していただきたい知識やスキルを学んでいただきます。色々、学ばなければいけないことがあるとプレッシャーに感じてしまうかもしれませんが、なにか困ったことがあればいつでも相談していただければと思います!

FOR student

学生へのメッセージ
  • 学生時代に培った知識やスキルを発揮できる職種が活用できて、仕事を行う上では「働きやすい雰囲気」が大切。新進は「漬物の会社」で地味っぽいなんて思っていらっしゃる方、是非とも一度会社説明会にご参加ください。ご入社された先輩方は「こんなこともやっているんだ」と驚かれる方がたくさんいらっしゃいます。「野菜をコーディネートする会社」はどんな会社か是非覗いてみてください。

  • 就職活動は人生において、その先の人生を大きく左右するものだと思います。

    また、ここまで自分と向き合う期間はあまりないと思います。たくさんの業種・業界をみていただき、

    自分の意志で良い会社を見つけ出してください!皆様にお会いできる日を楽しみにしております!