しば漬タルタルソース

しば漬の風味と彩りを活かした、ヨーグルトのタルタルソースです。フライやバゲットにのせてお召し上がりください。

このレシピに使った商品

材料

2人分

  • ゆで卵・・・1個
  • たまねぎ・・・20g
  • 国産野菜しば漬・・・20g
  • プレーンヨーグルト・・・100g
  • 塩・・・適量
  • こしょう・・・適量
  • パセリ・・・少々

作り方

  1. プレーンヨーグルトは水切りをして半分くらいの量にする。
  2. ゆで卵・たまねぎ・しば漬・パセリをみじん切りにし、1と混ぜ合わせる。
  3. 2に塩・こしょうを加え、味を調える。
    ※ヨーグルトの水切りの量はお好みで調節してください。

レシピ考案者:料理研究家 
うんのえり先生(吽野 英里)

料理研究家。大学卒業後、会社員生活を経て料理家に。
現在は料理教室やイベントの講師、レシピ開発などを手掛ける。
「おいしい」「かんたん」「ヘルシー」をモットーに、おつまみにもごはんのおかずにもなるレシピを日々考案中。
ワインエキスパート、野菜ソムリエ。
「早引き たれ・ソース・味つけ便利帖」(池田書店)、
「おうちでかんたん!マッコリカクテル+韓国おつまみ」(ナツメ社)ほか。