しば漬を使ったゆでたこの和風カルパッチョ

しば漬の爽やかな酸味を活かした、和風カルパッチョです。

このレシピに使った商品

材料

3〜4人分

  • ゆでたこ・・・120g
  • たまねぎ・・・1/2個
  • 三つ葉・・・適量
  • 塩昆布・・・5g
  • 国産野菜しば漬・・・20g
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 酢・・・小さじ2
  • かつおぶし・・・適量

作り方

  1. ゆでたこをそぎ切りにし、お皿に並べる。
  2. たまねぎを薄切りにし、食べやすい大きさに切った三つ葉と合わせておく。
  3. 1の上に2をのせ、みじん切りにしたしば漬・塩昆布をかける。
  4. オリーブオイルと酢を回しかけ、かつおぶしを振る。

レシピ考案者:料理研究家 
うんのえり先生(吽野 英里)

料理研究家。大学卒業後、会社員生活を経て料理家に。
現在は料理教室やイベントの講師、レシピ開発などを手掛ける。
「おいしい」「かんたん」「ヘルシー」をモットーに、おつまみにもごはんのおかずにもなるレシピを日々考案中。
ワインエキスパート、野菜ソムリエ。
「早引き たれ・ソース・味つけ便利帖」(池田書店)、
「おうちでかんたん!マッコリカクテル+韓国おつまみ」(ナツメ社)ほか。