たくあんを使った韓国風海苔巻き

このレシピに使った商品

材料

2本分

  • たくあん(ちょいぼし一本)・・・50g
  • にんじん・・・50g
  • ほうれん草・・・1/4杷
  • かにかま・・・6本
  • しいたけ・・・4枚
  • (a)酒・・・小さじ1
  • (a)みりん・・・小さじ2
  • (a)醤油・・・小さじ2
  • ごはん・・・1合
  • 煎りごま・・・大さじ1
  • 塩・・・適量
  • ごま油・・・小さじ2
  • 海苔・・2枚

作り方

  1. ほうれん草は塩茹でし、根元を少し切り落として水気を絞っておく。
  2. にんじんは1cm角くらいの棒状に切り、塩茹でする。
  3. しいたけは薄切りにし、(a)と混ぜ合わせて煮る。
  4. たくあんは1cm角くらいの棒状に切っておく。
  5. ごはんに塩・ごま油・煎りごまを加えて混ぜ合わせる。
  6. 海苔に5を乗せ、1、2、3、4、かにかまをのせ、巻きすで巻く。

たくあんの彩りと食感が楽しめる、韓国風海苔巻です。

レシピ考案者:料理研究家 
うんのえり先生(吽野 英里)

料理研究家。大学卒業後、会社員生活を経て料理家に。
現在は料理教室やイベントの講師、レシピ開発などを手掛ける。
「おいしい」「かんたん」「ヘルシー」をモットーに、おつまみにもごはんのおかずにもなるレシピを日々考案中。
ワインエキスパート、ジュニア野菜ソムリエ。
「早引き たれ・ソース・味つけ便利帖」(池田書店)、
「おうちでかんたん!マッコリカクテル+韓国おつまみ」(ナツメ社)ほか。