メンマ入り棒棒鶏

メンマが決め手のいつもと違う棒棒鶏に!

このレシピに使った商品

材料

2名分

  • 麺麺メンマ    90g(固形・液)
  • 鶏ささみ      2本
  • 長ねぎ       5cm程度
  • きゅうり      1/3本
  • しょうゆ      小さじ1
  • ごま油       小さじ1
  • すりごま      適量
  • 酒         大さじ1

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら鶏ささみと酒を入れて5分程度茹でる。
    茹で上がったら、水で軽く洗いアクを流し、細かく裂いておく。
  2. 長ねぎは白髪ねぎに、きゅうりは千切りにする。
  3. メンマは固形と液に分け、液にしょうゆとごま油を加えて軽く混ぜタレを作る。
  4. メンマの固形部分は細切りにし、①、②と合わせ皿に盛る。タレは食べる直前にかける。