福神漬入りニラのチヂミ

このレシピに使った商品

材料

1枚分

  • 福神漬・・・40g
  • ニラ・・・40g
  • 切りイカ・・・10g
  • 薄力粉・・・70g
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 卵・・・1個
  • 水・・・120ml
  • ポン酢・・・大さじ1
  • コチュジャン・・・小さじ1/3
  • ごま油・・・適量

作り方

  1. 卵・水をよく混ぜ合わせ、薄力粉・片栗粉を加えてさらによく混ぜ合わせる。
  2. 1に切りイカ・液を切った福神漬・3~4cmの長さに切ったニラを加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンに多めのごま油をひき、2を流し入れて両面をカリッと焼く。
  4. 3を食べやすい大きさに切り、ポン酢・コチュジャンを混ぜ合わせたたれをかける。

レシピ考案者:料理研究家 
うんのえり先生(吽野 英里)

料理研究家。大学卒業後、会社員生活を経て料理家に。
現在は料理教室やイベントの講師、レシピ開発などを手掛ける。
「おいしい」「かんたん」「ヘルシー」をモットーに、おつまみにもごはんのおかずにもなるレシピを日々考案中。
ワインエキスパート、野菜ソムリエ。
「早引き たれ・ソース・味つけ便利帖」(池田書店)、
「おうちでかんたん!マッコリカクテル+韓国おつまみ」(ナツメ社)ほか。