鮭とわかめの大根おろしクリームパスタ

このレシピに使った商品

材料

2人分

  • 生鮭・・・200g
  • 茹でわかめ・・・30g
  • たまねぎ・・・1/2個
  • スパゲティ・・・140g
  • 大根おろしまたは大根おろし(粗おろし) ・・・80g
  • 牛乳・・・250ml
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • バター・・・20g
  • 味噌・・・小さじ2
  • 塩・こしょう・・・適量
  • わけぎ・・・適量

作り方

  1. 鮭は食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切りにし、茹でわかめは食べやすい長さに切っておく。
  2. フライパンにバターを溶かし、鮭をソテーして取り出しておく。
  3. 2のフライパンでたまねぎを炒め、薄力粉を加えて焦げないように炒め、牛乳・味噌を加えて軽く煮込む。
  4. 2・わかめ・大根おろしを加えて混ぜ合わせ、表示時間より1分早く茹で上げたスパゲティを加えて絡め、塩・こしょうで味を調える。
  5. お皿に盛り、わけぎの小口切りを散らす。
    ※スパゲティの他にペンネでもOK です。

レシピ考案者:料理研究家 
うんのえり先生(吽野 英里)

料理研究家。大学卒業後、会社員生活を経て料理家に。
現在は料理教室やイベントの講師、レシピ開発などを手掛ける。
「おいしい」「かんたん」「ヘルシー」をモットーに、おつまみにもごはんのおかずにもなるレシピを日々考案中。
ワインエキスパート、野菜ソムリエ。
「早引き たれ・ソース・味つけ便利帖」(池田書店)、
「おうちでかんたん!マッコリカクテル+韓国おつまみ」(ナツメ社)ほか。