七草かゆ
このレシピに使った商品 材料 作り方 七草かゆでリフレッシュ 古来より日本人の食習慣として定着している七草粥は、邪気を払い一年の無病息災を祈って、1月7日に、春の七草を具として入れたお粥を味わうというもの。正月のおせち料 […]
ごぼうと生姜の巻き寿司
このレシピに使った商品 材料 作り方 恵方巻き 恵方巻きは節分の日にその年の恵方を向き、願い事を思い浮かべながら喋らずに目を閉じて丸かじりすると、その願いが叶うとされる縁起物です。発祥は定かではありませんが、江戸時代末期 […]
1月22日はカレーの日 家族団らん温かメニュー 根菜カレー
れんこん、ごぼう、さつまいもなど根菜類をたっぷり使って心も体もHOTする・・・。 このレシピに使った商品 カレーの日 全国学校栄養士協議会で学校給食開始35周年を記念して1982年1月22日の全国の小中学校給食のメニュー […]
12月クリスマス 食べるクリスマスツリー(ポテトサラダ)
福神漬の食感と彩りがポイントの見ても食べても 楽しいポテトサラダ このレシピに使った商品 材料 作り方
11月ボジョレー・ヌーボー解禁 ワインに合うおつまみバゲット
からし高菜の風味と塩気が味をまとめ、ワインとも良く合います。 このレシピに使った商品 材料 作り方
10月新米で炊込みご飯 簡単!メンマご飯
調味料いらず!液ごと炊飯器に入れて炊くだけで、簡単に炊き込みご飯の完成! このレシピに使った商品 材料 作り方
焼きさんま&大根おろし・焼きさんま&べったら
このレシピに使った商品 材料 目黒のさんま祭り この祭りは目黒の商店街主催で毎年、9月の第1または第2日曜日に当地の誕生八幡神社で開催されます。祭りの由来は落語小噺から来ており、三代目、三遊亭金馬師匠も得意とした演目でし […]
9月「重陽の節句」茄子を食べて無病息災を願う 茄子の煮びたし
このレシピに使った商品 材料 重陽の節句 重陽の節句(ちょうようのせっく)は五節句の一つです。 旧暦の9月9日は現在の10月中旬ごろにあたり、菊の花が咲く季節であることから「菊の節句」とも言われています。 また、重陽の節 […]
9月残暑を乗り切る!さっぱり梅干入り餃子
暑い日でもさっぱりと食べられる、鶏ひき肉に梅干と大葉を加えた餃子です。 このレシピに使った商品 材料 作り方
メンマともやしの黒胡椒ナムル
ピリリとスパイシーな黒胡椒がクセになる。メンマともやしの食感が楽しめるおつまみです。 このレシピに使った商品 材料 作り方
うなぎちらし寿司
このレシピに使った商品 材料 作り方 土用の丑の日とうなぎ 土用とは立春、立夏、立秋、立冬の前の18日間のことをで年に4回あり、その中の丑の日を「土用の丑の日」と呼びます。土用にウナギを食べる習慣が定着したきっかけは幕末 […]
7月 夏バテ防止!とろろ芋のねばりそば
このレシピに使った商品 材料 作り方
意外な組合せが美味しい 福神漬のポテトサラダ
このレシピに使った商品 材料 作り方
春の野菜を使って 春色カレー
このレシピに使った商品 材料 作り方 母の日 時は1900年代のアメリカヴァージニア州。1905年5月9日、アンナ・ジャービスという女性の母親が亡くなりました。彼女の母親は南北戦争において地域の女性を結束させ、敵味方問わ […]
4月28日はシニアの日 大根おろしを使ったカニカマときゅうりの酢の物
このレシピに使った商品 材料 作り方
春の行事に大活躍!桃の節句・卒業・発表会 お花見ちらし弁当
このレシピに使った商品 材料 作り方 ひな祭り 雛祭りは女の子の健やかな成長を願う、日本では長い歴史を持った行事でありますが、この雛祭りの起源は、中国の「曲水の宴」という厄除けと不浄をのぞく目的の行事と、日本古来から伝わ […]